Олег Овечкин

Власти Москвы закупили у российского стартапа экзоскелеты на 63 млн рублей

Российский стартап «ЭкзоАтлет» поставил 20 своих медицинских экзоскелетов в восемь государственных клиник Москвы, сообщают представители компании. Как выяснил Rusbase, в целом правительство Москвы потратило на закупку почти 63,5 млн рублей.


Факт покупки подтвердили представители «Сколково», «ЭкзоАтлета» и московского департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. 

Полную сумму закупки собеседники Rusbase назвать затруднились. Согласно указанной на сайте госзакупок информации, стоимость заказа составила 63 млн рублей. Речь идет о 20 медицинских экзоскелетах ExoAtlet I для реабилитации пациентов с ограниченными физическими возможностями. 14 устройств были закуплены по цене в 3,17 млн рублей, еще шесть – по 3,16 млн рублей.

19 декабря экзоскелеты были доставлены в восемь клиник Москвы, подтвердили собеседники Rusbase. Самая крупная партия поступила в Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой, где тренировки пациентов начнутся «сразу», уверяют в «ЭкзоАтлете».

Изначально проект запускался с другой командой и в рамках НИИ механики МГУ. В 2011 году МГУ привлек 119 млн рублей в виде гранта на разработку спасательного экзоскелета для МЧС. По данным РБК, позже руководство МЧС поменялось, и проект не получил развития. Затем руководитель проекта Елена Письменная собрала новую команду и в 2013 году запустила компанию «ЭкзоАтлет».

Позже компания победила в конкурсе Startup Village и стала резидентом инновационного центра «Сколково», а в ноябре 2015 года получила от одноименного фонда грант на 50 млн рублей. До этого стартап развивался на деньги основателей, бизнес-ангелов и БиоФонда РВК, вложившегося в проект в июле 2015 года, рассказали Rusbase в компании.

С августа 2015 года стартап вел клинические испытания экзоскелета ExoAtlet I, а в июне 2016 года получил регистрационное удостоверение на медицинское изделие – таким образом, ExoAtlet I стал первым российским экзоскелетом, получившим такую сертификацию.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно