Олег Овечкин

Всем жителям Зеленодольска в рамках эксперимента выдадут платежные карты

В Зеленодольске стартовал эксперимент по переводу всего экономически активного населения на платежные карты, пишут «Ведомости».


Пилотный проект «безналичного города» был запущен в рамках программы «Безналичный Татарстан». Участники проекта – правительство Татарстана, «Сбербанк», банк «Ак барс» и платежная система Mastercard – создали «Карту жителя Татарстана», которая совмещает в себе платежное приложение Mastercard, данные паспорта, СНИЛС, полис ОМС, транспортное приложение и электронную цифровую подпись.

Жители Зеленодольска (100 тысяч человек, 30 км от Казани) могут получить карту при посещении одного из отделений упомянутых банков. Нужно написать заявление и предъявить паспорт, после чего сотрудники банка фотографируют клиента и оформляют карту. Несколько жителей города в беседе с изданием подтвердили, что получили уведомление о возможности получить карту с 17 октября.

Уточняется, что 70% карт в рамках проекта выдает «Сбербанк», оставшиеся 30% – «Ак Барс». Тем, у кого уже есть зарплатная карта в каком-либо из этих банков, новую карту привязывают к зарплатному счету. Получить субсидии и пособия по карте можно, приложив ее к одному из сети «инфоматов», размещенных по всему Зеленодольску. Также карту можно использовать, к примеру, для удаленной записи к врачу.

Для перехода на новые карты пользователей предполагается мотивировать: к примеру, скидками, бонусами или даже подарками.

Все карты в городе предполагается выдать к концу января. Планируется, что такие карты получат жители и других городов, однако на данный момент решение об этом еще не принято. По всей видимости, сначала организаторы хотят проанализировать результаты пилотного проекта.

По данным ЦБ на конец первого полугодия этого года, доля безналичных операций по картам в Татарстане составляет 24%, а в целом по стране – 31%.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно