Мария Илюшина

В России предлагают создать экспертный совет по интернету


Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предлагает создать экспертный совет, чтобы докладывать руководству страны, как повлияют на интернет-отрасль различные законопроекты, касающиеся Сети, как сообщил «Известиям» сам Мариничев. 

После встречи представители интернет-отрасли, среди которых руководители «Яндекс», Mail.Ru Group, «Рамблер и Ко», а также РАЭК, 7 октября президенту РФ будет направлено письмо с этим предложением.

Совет будет анализировать все предложенные инициативы в сфере интернета и сообщать свои оценки правительству. Также созданный совет попросит власти пересмотреть закон, обязывающий интернет-компании хранить данные на территории России, вступление в силу которого перенесли с 1 сентября 2016 года на 1 января 2015 года. По мнению Мариничева, «невозможно выполнить этот закон к началу будущего года». Ранее Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий выступила с заявлением, что IT-компании не успеют осуществить перенос данных так быстро.

Мариничев также считает нужным привлекать к работе представителей интернет-общественности:

Мы не можем запретить любому депутату выступать с какой-либо инициативой. Сейчас, например, хотят запретить Skype и IP-телефонию. Они даже не отдают себе отчет в том, что таким способом они вообще запретят телефонию в стране. Мы хотим создать инструмент, который не даст возможности проводить законы, порочащие честь и достоинство руководства государства или страну, как таковую. Западные СМИ уже бьются в истерике по поводу железного занавеса. 

Среди других инициатив будущего совета — отменить постановления правительства от 31 июля, обязывающие юрлиц отправлять оператору связи паспортные данные всех пользователей корпоративного интернета.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно