Олег Овечкин

Юрий Мильнер вложит $100 млн в поиск внеземного разума

Один из основателей Mail.ru Group Юрий Мильнер при «идеологической» поддержке Стивена Хокинга запускает проект по поиску внеземной разумной жизни, на осуществление которого бизнесмен потратит $100 млн своих денег.


Проект, который получил название Breakthrough Listen, объединит возможности крупнейших (уже существующих и будущих) радиотелескопов мира в единую сеть для сбора данных о радиосигналах из Млечного пути и близких к нам галактик. Эти данные затем будут анализироваться специально разработанными для этого серверами и программным обеспечением для того, что попытаться найти среди них искусственные, то есть принадлежащие инопланетному разуму.

Расшифровкой данных также займутся специалисты из Калифорнийского университета в Беркли (США) – например, профессор астрономии Джеффри Марси, принимавший участие в обнаружении множества экзопланет (планет за пределами Солнечной системы) при помощи космического телескопа «Кеплер».

По словам Юрия Мильнера – пока что единственного инвестора открытого проекта Breakthrough Listen – это самая масштабная инициатива по поиску внеземных цивилизаций за всю историю.

Во второй половине XX века не раз предпринимались попытки найти признаки инопланетного разума подобным способом. Однако возможности радиотелескопов были ниже, как и скорость обработки космических радиосигналов.

К началу XXI века данное направление научной деятельности постепенно потеряло поддержку государства и частных инвесторов. Никаких существенных результатов в рамках похожих инициатив на данный момент получено не было.

Breakthrough Listen позволит «прислушаться» к сигналам, которые достигают Земли, с куда большей точностью, а финансирования, выделенного бизнесменом, хватит проекту на 10 лет.

Проект «позволят обрабатывать сигнал со скоростью, которая на несколько порядков будет превышать все предыдущие проекты такого рода. Это будет означать, что мы в течение дня будем обрабатывать такое же количество информации, как раньше в течение года», рассказал Мильнер в интервью РБК.

«Если мы зачерпнули стакан воды из океана и не нашли в нем рыбы, это не значит, что в океане нет рыбы. До этого наши поиски были подобны такому стакану, поэтому с планомерным подходом у нас куда больше надежд на успех», рассуждал Мильнер на пресс-конференции проекта в Лондоне, куда для поддержки Breakthrough Listen также прибыл всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно