Суворова Ольга

Ключевые события Facebook за 10 лет


Десять лет назад года студент Гарвардского университета Марк Цукерберг запустил сайт The Facebook, который в последствии вырос в самую популярную социальную сеть в мире – Facebook. В настоящее время стоимость компании оценивается в $150 млрд. Однако, какой путь пришлось пройти Цукербергу с командой? Мы подготовили материал, где привели основные события в истории соцсети.


Отцы-основатели Facebook


4 февраля 2004 года Марк Цукерберг запустил социальную сеть The Facebook. Сейчас он является CEO компании, его состяние оценивается в $19 млрд.  Вместе с  Марком над проектом работали Эдуардо Саверин и два программиста - Дастин Московиц и Крис Хьюз.  В настоящее время никто из партнеров Цукерберга не работает в компании Facebook.

Эдуардо Саверин владаеет 5% акции соцсети, его состояние оценивается в $ 2,2 млрд. Также он входит в Топ-10 самых молодых миллиардеров по версии Forbes. Стоит отметить, что в 2005 году доля Эдуардо была размыта с 34% до 0,03%, только в 2009 году суд подвердил его право на 5% акций компании.

Марк Цукерберг, Дастин Московиц и Крис Хьюз

За техническую составляющую проекта отвечал Дастин Московиц, который долгое время был CTO Facebook и возглавлял всю разработку. Ему принадлежит 7.6% акций соцсети, а состояние оценивается в $ 3,8 млр.  Он также входит в Топ-10 самых молодых миллиардеров по версии Forbes. В 2008 году он покинул компанию Facebook и запустил свой стартап Asana, который  производит программное обеспечение для совместной работы над проектами.

Крис Хьюз работал над проектом Facebook до 2007 года, затем он занимался разработкой сайта и информационным продвижением предвыборной кампании Барака Обамы. Затем работал в венчурной компании General Catalyst Partners, а сейчас занимается собственным стартапом Jumo – проект объединяет частных лиц и организации, который работают, чтобы изменить мир к лучшему.


Первые инвестиции


Разработка соцсети велась собственными силами, финансовые вложения были от Эдуардо Саверина, который первое время занимался финансами компании. Первые серьезные инвестиции команда смогла получить еще в 2004 году. Первым внешним инвестором Facebook стал основатель систему PayPal Питер Тиль, он купил 10,2 % акций за $500 000, а сейчас он входит в совет директоров.

Найти первое финансирование Цукербергу помог Шон Паркер, который ранее занимался проектом Nasper (сеть для обмена музыкальными файлами). До 2005 года он был президентом компании, ему принадлежит идея создания сообществ в социальных сетях и 2,5% компании.


Просто Facebook


В 2005 году был куплен домен facebook.com $ 200 000 и компания убрала из своего названия артикль The. Теперь это просто Facebook. 

Так выглядил Facebook в 2004 году


Путь к миллиарду пользователей


Изначально продвижение Facebook было за счет спам-рассылок и «сарафанного радио». Регистрировались в соцсети студенты университетов США и Канады, затем присоединилась молодежь стран Европы. Только в сентябре 2006 года доступ в Facebook стал открыт для каждого пользователя интернета старше 13 лет, имеющего адрес электронной почты.

На протяжении трех лет трафик сайта постоянно рос и в 2010 году Facebook посетили больше людей, чем Google. А 4 октября 2012 года был зарегистрирован миллиардный пользователь, т.е. каждый седьмой житель планеты имеет свою страницу на Facebook. Последние три года соцсеть плотно занималась развитием своих мобильных сервисов. В апреле 2012 года компания приобрела самый популярный фотосервис для смартфонов – Instagram. Сумма сделки - $ 1 млрд.

В настоящее время Facebook насчитывает 757 млн. активных пользователей ежемесячно, а количество мобильных юзеров составляет 945 млн.


IPO компании


Путь от стартапа до IPO у соцсети занял более 8 лет. Так, 18 мая 2012 года Facebook разместила свои акции в рамках IPO по $38 за бумагу. Вся компания была оценена в $104 млрд. Всего в рамках IPO было продано 421,2 млн акций Facebook, сама компания и ее акционеры привлекли $16 млрд. Согласно последним финансовым отчетам компании за 2013 год цена акции достигла $59,31, а рыночная капитализация приближается к отметке $150 млрд.

IPO Facebook считается крупнейшим среди размещений технологических компаний и самым крупным в США с момента размещения Visa, которая привлекла в 2008 г. $19,7 млрд

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно