Мария Илюшина

Facebook купил фитнес-приложение Moves


moooves

Марк Цукерберг все не может остановиться. Facebook анонсировал покупку ProtoGeo Oy — стартапа из Хельсинки, которое разрабатывает приложение для фитнес-трекинга под названием Moves. Компания основана в 2012 году в Финляндии, где велась разработка приложения для ежедневного трекинга активности на смартфоне. Его запустили в январе 2013, и на сегодняшний день оно было скачано более 4 миллионов раз на iPhone и Android. Protogeo привлекли инвестиции от Lifeline Ventures, PROfounders, AJP Holding и других. Стартап теперь входит во флот других недавних приобретений Facebook, которые должны вывести социальную сеть на новый уровень и захватить другие технологические сферы. 

Сейчас миром правят смартфоны и планшеты с отдельными мобильными приложениями, заменяющими нам многие компьютерные функции. Поэтому функции соцсети продолжают разделяться на разные приложения. Недавно Facebook App перестал поддерживать сообщения и в скором времени это действо полностью переместится в Messenger. 

Но просто быть крупнейшим мессенджером и хранилищем фотографий компании уже недостаточно. С покупкой Moves, Facebook позарился и на нишу фитнес-приложений. Среди основных конкурентов — RunKeeper и Nike+. На сайте Moves есть табличка, в которой они рассказывают о своих преимуществах перед ними:

moves

Одной из причин такого, казалось бы неожиданного, приобретения является и то, что Facebook-приложения не будут иметь особого смысла на «носимых» устройствах типа умных часов или очков (печатать на них тяжеловато). А к «интернету вещей» соцсеть и раньше проявляла интерес, проводя хакатоны по разработке программ для Pebble. Теперь благодаря Moves компания сможет участвовать в гонке за лидерство на потенциально крупном рынке. С такой же мыслью приобретался и Oculus VR, так как виртуальная реальность обещает быть следующей революционной разработкой.

Сумма и детали сделки пока не разглашаются. Неизвестно и то, как изменится Moves после покупки, хотя оно явно станет более социальным (например, будет публиковать ваши килограммы на всеобщее обозрение). Интересно, что будет делать Facebook со всей информацией, которое собирает приложение — а это не мало. Как любое фитнес-приложение с шагомером, оно обладает данными о том, где человек находился, как долго и на какой скорости. Хоть разработчики и заявляют, что будут работать независимо и что «нет планов это менять или передавать данные Facebook», никто не знает как на самом деле эта весьма ценная информация будет использоваться.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно