Мария Илюшина

Facebook купит Oculus VR за $2 миллиарда


oculus

Facebook приобретет компанию Oculus VR, которая производит очки виртуальной реальности Oculus Rift — главного соперника недавно анонсированных очков Project Morpheus от Sony. Сделка состоит из $400 миллионов наличными и 23 миллионов акций Facebook.

О покупке Марк Цукерберг объявил своим любимым способом — сообщением на стене:

Миссия Oculus — позволить вам пережить нечто невообразимое. Их технология открывает возможность совершенно нового опыта. Игровой процесс с погружением — только начало, и у Oculus уже большие планы, которые не изменятся и воплощение которых мы постараемся ускорить. <…> Мы собираемся сфокусироваться на том, чтобы помочь Oculus развить их продукт и привлечь партнеров для поддержки новых игр.

И это действительно только начало — планы у главы Facebook практически наполеоновские. Дальше в сообщении он пишет о других возможностях, которые может подарить виртуальная реальность. Наример, как можно просто надеть очки и посмотреть любимый матч, сидя на лучших местах, как можно учиться с другими студентами из всех точек мира в одном «кабинете» или проконсультироваться у доктора, который на самом деле где-нибудь в Израиле.

Приобретение несколько неожиданное — одно дело, когда социальная сеть приобретает мессенджер, а другое — разработку виртуальной реальности. Цукерберг, очевидно, верит что именно за этим стоит будущее, и хочет стоять у самых истоков новой технологической эры. Команда Oculus тоже написала в своем блоге о причинах сделки:

На первый взгляд, не совсем понятно, почему Oculus становится партнером Facebook, компании, которая фокусируется на связях между людьми, инвестирует в распространение интернета по всему миру <…> Но посмотреть на это с другой стороны, то становится ясно, что мы [обе компании] направлены на инновации и работу с лучшими из лучших; мы верим, что коммуникация создает новые платформы; мы хотим внести свой вклад в более открытый, связанный мир; и нам кажется, что виртуальная реальность — следующий шаг к этому.

Очки Oculus Rift имели огромный успех на Kickstarter, а потом собрали $100 миллионов инвестиций и выпустили несколько комплектов разработчиков за $300 штука (на них поступило 75 000 заказов — а ведь это лишь прототип). Отзывы об очках были более чем положительные, компания получила поддержку талантливых программистов, компании Valve и просто рядовых геймеров. В конце прошлого года создатель Oculus Rift Палмер Лаки говорил о том, что игры — не основная цель очков. В его представлении, помимо игровой платформы, с помощью виртуальной реальности можно было бы смотреть фильмы, концерты и любые другие живые мероприятия.

Цукерберг же пошел немного дальше — CEO Facebook считает, что именно Oculus идет впереди планеты всей, в отличии от компаний-гигантов, разрабатывающих возможных конкурентов. Прототип Sony, по его мнению, еще слишком сырой и выпущен рано, "демонстрировать там еще нечего". Разработки Microsoft еще даже не дошли до той стадии, когда можно было бы выпустить хоть что-то. Цукерберг также не ставит на использование виртуальной реальности чисто для игровых консолей, как это делают Sony и Microsoft, в его планах создать новую вычислительную платформу.

Кстати, еще в прошлом месяце Марк Цукерберг заявлял, что Facebook, скупивший более 40 компаний, в ближайшем будущем ничего приобретать не будет. Но перед Oculus Rift Марк, видимо, не смог устоять.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно