Анна Соколова

Facebook догоняет YouTube в видеорекламе

Гиганты борются за зрителя


Как площадка для видеорекламы — самого быстрорастущего сегмента интернет-рекламы — Facebook догоняет YouTube. Об этом говорит исследование британской аналитической компании Ampere Analysis.

Уже конкурирующие в других видах рекламы гиганты начали борьбу за зрителя. По размеру ежемесячной аудитории они следуют друг за другом: у Facebook 1,4 млрд посетителей в месяц, у YouTube — 1,3 млрд. Аналитики прогнозируют новую рекламную «гонку вооружений» между компаниями. Так что пользователи, скорее всего, теперь будут видеть еще больше рекламы.

По расчетам ZenithOptimedia, к 2017 году интернет-реклама догонит телевизионную на 12 ключевых рынках и займет 28% мировых рекламных расходов. В 2015 году расходы на рекламу составят $531 млрд. Онлайн-видео растет быстрее остальных видов digital-рекламы и, как ожидают в ZenithOptimedia, в ближайшие два года будет прирастать на 29% ежегодно.

Ролики, демонстрируемые перед просмотром основного контента (pre-roll), помогают Facebook убедить клиентов, что их рекламу действительно смотрят. Хотя YouTube пока остается более гибкой платформой: он способен проигрывать видеорекламу перед, во время и после просмотра видео. Кроме того, пока YouTube берет деньги за просмотр рекламы, Facebook предлагает рекламодателям менее приятную модель оплаты первых трех секунд.

Пока компании используют Facebook в основном для брендирования и исследования аудитории. Однако рекламные сделки с Национальной футбольной лигой и Fox Sports бросают вызов лидерству YouTube в видеорекламе, считают в Ampere Analysis.

Более половины доходов от онлайн-рекламы сейчас получают 5 крупных интернет-компаний — Facebook, Google, Yahoo, AOL и Twitter. На Facebook приходится 24% от всех доходов с десктопных объявлений.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно