Олег Овечкин

Новое устройство от Facebook поможет слепым «читать» фотографии

Группа сотрудников Facebook работает над новым скринридером, который сможет распознавать образы на фотографиях и рассказывать пользователю, что на них изображено.


Скринридер – это устройство, помогающее слепым узнать, что выводится на экран компьютера. Аппарат работает так: анализирует текст на экране и с помощью встроенного синтезатора речи или панели со шрифтом Брайля сообщает о нем пользователю.

Сейчас группа специалистов Facebook, работающая над скринридерами и прочими устройствами, позволяющими людям с ограниченными возможностями более полноценно пользоваться интернетом, гаджетами и ПК, создает первый скринридер, который сможет распознавать не только тексты, но и изображения.

В основе нового устройства, над которым работает Facebook, лежит искусственный интеллект (судя по всему, искусственная нейронная сеть), который способен распознавать визуальные образы и рассказывать о них пользователю через синтезатор речи.

Скринридер разрабатывается специально для пользования соцсетью Facebook. Раньше аппарат просто рассказывал пользователю о его уведомлениях и фиде, «проговаривал» тексты в постах и т.д. Теперь он, по словам журналиста TechCrunch, которому показали новое устройство, также сообщает информацию об изображениях: называет отдельные образы, которые скринридеру удается распознать на фотографиях, будь это фото профиля или картинка в посте.

К примеру, анализируя фотографию ниже, скринридер «говорит»: «Изображение может содержать: природа, вне помещения, облако, трава, горизонт, растение, дерево». 

Фото на Facebook, которое проанализировал скринридер

Другие примеры можно посмотреть здесь (на английском языке).

Мэтт Кинг – слепой инженер, нанятый Facebook и входящий в команду разработчиков, занимающихся скринридером, признает, что это все еще не «100-процентный» опыт пользования интернетом, однако считает, что устройство все же делает этот опыт более полноценным и сможет, помимо прочего, повысить шансы слепых при трудоустройстве.

Команда проекта надеется выпустить готовый продукт в конце 2015 года на одной из платформ – Windows или iOS.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно