Анна Соколова

Facebook отвязал свой мессенджер от соцсети

Теперь там можно чатиться без аккаунта в Facebook


Чтобы привлечь даже ненавистников соцсетей, Facebook Messenger позволил новым пользователям регистрироваться с помощью номера телефона. Первыми это могут сделать жители США, Канады, Перу и Венесуэлы, а потом и все остальные.

Как сообщает TechCrunch, в 2012 году компания ставила такой эксперимент в Индии и некоторых других странах, но потом прекратила. По словам главы мессенджера Дэвида Маркуса, сейчас самое время привлечь тех, кто не хочет пользоваться соцсетью. Facebook понял, что не всем нужна соцсеть и лента новостей, зато всем нужен чат.

Это очередной шаг Facebook по популяризации приложения (по сути, сделавший его автономной платформой). Ранее в этом году мессенджер открыли для разработчиков, затем добавили возможность заходить в приложение автономно от Facebook. Глава компании Марк Цукерберг заявлял, что хочет соединить пользователей с магазинами, ресторанами и другими услугами. Этой весной в мессенджер последовательно добавили несколько новых функций: возможность перечислять деньги друзьям, делиться местоположением, обмениваться видео и изображениями, а также игры и видеозвонки.

Месячная аудитория Facebook Messenger огромна — 700 млн человек (у WhatsApp 800 млн, у Telegram 62 млн), но все же весьма далека от показателя соцсети (1,4 млрд в месяц). Чтобы конкурировать с смс и другими мессенджерами, ему нужна повсеместность. На уже освоенных Facebook рынках (США, Великобритания) автономный мессенджер рассчитан на тех, кто не пользуется соцсетями, рассуждает TechCrunch. Но на развивающихся рынках, где Facebook не слишком популярен, мессенджер станет первым знакомством с соцсетью. Facebook в этом заинтересован — доходы от рекламы обеспечивает новостная лента, а мессенджер никак не монетизирован.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно