Олег Овечкин

Реклама составила 97% выручки Facebook

Компания Facebook представила финансовый отчет по итогам первого квартала 2016 года. Чистая прибыль компании по сравнению с началом 2015 года выросла почти в три раза – до $1,5 млрд, а выручка – в полтора раза (до $5,38 млрд, что превысило ожидания аналитиков на $400 млн).


При этом большую часть выручки соцсеть получила от размещения рекламы – $5,2 млрд (рост на 57% по сравнению с $3,3 млрд в первом квартале 2015 года). Оставшаяся сумма в $181 млн приходится на «платежи и прочие комиссии». 82% рекламной выручки приходится на мобильные устройства, в первом квартале 2015 года этот показатель составлял 73%.

Таким образом, доля рекламы в выручке Facebook составила около 97%. В первом квартале 2015 года она составляла 93,63%.

Ежедневная аудитория соцсети в марте составила 1,09 млрд человек (рост на 16%), ежемесячная аудитория составила 1,65 млрд человек (рост на 15%). При этом «мобильная» ежемесячная аудитория составила 1,51 млрд человек (рост на 21%).

Свободный денежный поток оценивается в $1,85 млрд. Данные по выручке отдельных проектов (WhatsApp, MSQRD и др.) не раскрываются.

Также Facebook анонсировала выпуск нового класса акций C (сейчас у компании есть акции классов А и B). Если решение будет принято, новые акции будут обращаться на бирже под другим тикером и не будут давать владельцу право голоса на собраниях акционеров. При этом владельцы уже существующих типов акций получат по две ценные бумаги класса C на каждую свою акцию.

Отмечается, что введение нового класса акций не повлияет на позицию Марка Цукерберга в компании, сам он планирует остаться на посту гендиректора. По словам Цукерберга, нововведение ему потребуется для того, чтобы финансировать различные инициативы «ученых преподавателей и врачей» в рамках своего фонда Chan Zuckerberg Initiative.

Напомним, в этот фонд Цукерберг пообещал постепенно передать 99% своих акций Facebook (в тот момент его доля оценивались в $45 млрд) после рождения дочери Максин в декабре 2015 года. Чуть позже журналисты выяснили, что фонд не является исключительно благотворительным и был зарегистрирован как LLC (аналог ООО), то есть может получать прибыль со своих инвестиций.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно