Мария Илюшина

Вы скачаете Messenger от Facebook, хотите ли вы этого или нет


rip

Facebook лишит свои приложения на iOS и Android возможности отправлять сообщения — для переписок с друзьями придется отдельно скачать Messenger. Некоторые пользователи из Европы уже получили уведомления о том, что в течение двух недель эта функция у них исчезнет. Затем это коснется юзеров и из всех других регионов.

Этих изменений можно избежать только обладая маломощным телефоном на Android, чья версия просто не поддерживает Messenger. 

Сама кнопка в основном приложении Facebook останется, но при ее нажатии вас просто перенаправит в Messenger (или попросит скачать его, если он не установлен на телефоне).

Изменения довольно радикальны и скоропостижны, особенно для европейцев, но не так уж неожиданны. Журналист TechCrunch говорил о мессенджере с Марком Цукербергом на панели Mobile Dev Day в ноябре, где CEO Facebook уже намекал на грядущие изменения:

Еще одна вещь, которую мы собираемся делать с Messenger — если у вас уже есть отдельное приложение Messenger, то мы тем самым переносим функцию обмена сообщениями из основного приложения. И причина заключается в том, что сейчас это второсортная вещь в основном приложении, которая создает препятствия для общения, а мы хотим, чтобы люди могли получить более хороший и целенаправленный опыт от этого.

В Facebook посчитали, что сообщения в основном приложении — слишком медленные и в целом неоптимальные. И поэтому пользователей теперь поставили перед фактом, что привычный им интерфейс скоро будет уничтожен и никто ничего не может с этим сделать. Ясно, что многим это может не понравится — не каждому захочется захламлять экран уведомлениями от нескольких Facebook-приложений или постоянно переключаться из одного в другое. Также идея разработать под каждую функцию отдельный продукт в целом подрывает популярную тенденцию к универсальности, которая, например, натолкнула Стива Джобса на создание iPhone — с таким устройством людям не нужно было таскать с собой телефон, плеер, компьютер и так далее. 

С другой стороны, многие находят Messenger довольно удобным и приятным глазу. Также Facebook получает шанс сделать его самым популярным мессенджером в мире, даже популярнее приобретенного компанией WhatsApp — если потенциальный миллиард аудитории Facebook перейдет на Messenger, то ему уже не будет равных.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно