Олег Овечкин

Facebook Messenger запустил сквозное шифрование для всех пользователей

Компания Facebook завершила внедрение функции «секретных чатов» со сквозным (end-to-end) шифрованием для всех 900 млн пользователей сервиса Messenger, пишет Wired со ссылкой на представителя соцсети.


Сообщается, что функция опциональна – пользователи должны сами включать ее для каждого диалога, который требуется защитить. Для этого нужно зайти в меню контактов, а затем в меню создания нового сообщения. Нужная кнопка в виде замка появится в правом верхнем углу. 

После первой попытки создания «секретной переписки» с кем-то из контактов пользователи получат сообщение со ссылкой на подробности о том, как работает эта функция. 

В Facebook уверяют, что сквозное шифрование делает переписку доступной только для двух людей, которые ее ведут, при этом ни спецслужбы, ни сотрудники самого Facebook прочитать ее не смогут. Отмечается, что «секретные чаты» также позволяют настроить автоматическое удаление сообщений.

По данным The Wired, end-to-end шифрование в Facebook Messenger основано на системе Signal, разработанной некоммерческой организацией Open Whisper Systems. Отмечается, что функция, которая тестировалась с июля этого года, теперь доступна в последней официальной версии Facebook Messenger на iOS и Android.

Напомним, одним из первых среди популярных мессенджеров функцию сквозного шифрования ввел Telegram Павла Дурова, позже – принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp, а также недавно запущенный сервис Allo от Google.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно