Команда Rusbase

Facebook подарил пользователям почту, а конкурентам не понравилось



фейсбукЧуть больше недели назад Facebook завершил начатый в апреле 2012 переход пользователей на собственные электронные адреса. Однако благое, с первого взгляда, начинание разработчиков – стандартизировать и упростить – вызвало волну недовольства, которая не утихает до сих пор. Социальную сеть обвиняют в технических неполадках, самопиаре и неуважении к 900 миллионам юзеров. Facebook в итоге извинился, но менять ничего не стал. Впрочем, это, кажется, вообще не входит в привычки таких компаний. Как многие помнят, наш соотечественник Павел Дуров тоже не стал возвращать привычную стену ВКонтакте, которую заменили на микроблоги осенью 2010 года. Хотя тогда возмущенных, несомненно, было больше.

Как сообщает Financial Times, главным образом, социальную сеть критикуют за грубые попытки (это так считают конкуренты) продвинуть свои сервисы в ущерб остальным. Конкуренты жалуются, что Facebook принуждает перейти на собственные почтовые ящики только для того, чтобы продемонстрировать свою необъятную власть над огромным количеством пользователей и вообще над интернетом. Впрочем, в самой компании объяснили, что они хотели сделать как удобнее и ни в коем случае ничего не навязывают – всегда можно вернуться к стандартным настройкам. Если раньше в профиле были видны привычные пользовательские ящики, то теперь они скрыты, а по умолчанию там находится адрес @facebook.ru. Письма, отправленные по этому адресу, отображаются в Facebook как обычные сообщения (правда, иногда в папке для спама).

Самое интересное, что пользователей никто не предупреждал. Многие, как оказалось, очень ранимо относятся к принудительным изменениям персональной информации, в том числе, и электронного адреса. Financial Times цитирует аналитика компании Forrester Research Криса Сильва: «Это была плохо продуманная и освещенная компания. Электронная почта – это личная вещь. Делать такое без предупреждения или разрешения – весьма недальновидно».

Мало того, нововведения стали причиной некоторых технических проблем, но теперь Facebook уже всё починил. Кстати, для того чтобы вернуть свой обычный адрес в профиле, нужно перейти на страницу «Информация», нажать в блоке «Контактная информация» кнопку «Редактировать» и выбрать подходящий вариант.  


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно