Элина Кириллова

Facebook покупает WhatsApp за 16 миллиардов долларов


Facebook покупает мессенджер WhatsApp за $16 млрд. Соцсеть заплатит $4 млрд наличными и $12 млрд в виде акций. Сооснователь и CEO WhatsApp Ян Кум войдет в состав совета директоров Facebook и получит акции соцсети с ограничениями (RSU) на $3 млрд.

Как сообщает Facebook в посте в официальном блоге, соцсеть сохранит бренд WhatsApp и не будет менять функционал мессенджера.

На данный момент это самая крупная сделка в истории соцсети (предыдущий рекорд - покупка Instagram за $1 млрд). Кроме этого, покупка WhatsApp за $19 млрд — это крупнейшая сделка на интернет-рынке с 2001 года, когда Time Warner купил AOL за $124 млрд.

WhatsApp был основан в 2009 г. Мессенджер позволяет обмениваться сообщениями в течение первого года бесплатно, а со следующего года стоимость пользования составляет 99 центов в год. Ежемесячная аудитория мессенджера - 450 млн пользователей и растет на 1 млн в месяц. 70% аудитории пользуются WhatsApp каждый день.

В официальном блоге Facebook также описано, как соцсеть будет работать с WhatsApp:

Facebook создает среду, в которой независимо мыслящие предприниматели могут строить компании, формировать свое собственное направление и сосредотачиваться на росте. Штаб-квартира мессенджера останется в Маунтин-Вью. В то же время WhatsApp получит нужные ресурсы Facebook. По такому подходу уже работает Instagram.

В посте с лаконичным названием "Facebook" в официальном блоге WhatsApp написано:

Вот то, что изменится для пользователей: ничего.

WhatsApp останется автономным и будет действовать самостоятельно. Вы можете рассчитывать на то, что не будет абсолютно никакой рекламы. Не было бы никакого партнерства с Facebook, если мы нам пришлось поступиться основными принципами.

Записка, которая, по сообщению Sequoia Capital, лежит на столе CEO WhatsApp Яна Кума.

Кстати, в WhatsApp работает всего 32 инженера - по одному на каждые 14 миллионов пользователей. Один инженер, условно, обрабатывает 50 млрд сообщений в день. Всего в компании работает только 50 человек.

Инвестор WhatsApp венчурный фонд Sequoia Capital также поделился своим мнением в официальном блоге фонда. Партнер фонда Джим Гетц отметил, что основатель мессенджера Ян Кум вырос в коммунистической стране (Ян родился в 1976 году в Украине), и детство Кума сделало его "ценителем общения, которое не прослушивается". Гетц пишет, что когда 16 -летний Ян переехал в США, у него появился дополнительный стимул оставаться на связи с семьей в России и на Украине.

Гетц также указывает на тот факт, что WhatsApp потратил $0 на маркетинг и даже не нанимал PR-менеджера или маркетолога, а количество пользователей достигло 450 миллионов и продолжает расти.

У Facebook в настоящее время около 556 млн активных мобильных пользователей в день. Зачем же соцсети WhatsApp? Возможно, для укрепления позиций на международном рынке. Дело в том, что в странах Европы и в Бразилии WhatsApp намного популярнее, чем мобильное приложение Facebook.

Кроме того, нельзя не отметить стремительнейший рост пользователей WhatsApp в первые годы существования компании (и это без маркетологов и пиарщиков).

TechCrunch сообщает, что слышал о неудачных переговорах по сделке между Facebook и WhatsApp еще в конце 2012 года.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно