Мария Илюшина

Facebook подключит весь мир к интернету


facebook connecting people

Image courtesy of internet.org

Недавнее намерение Facebook — купить Titan Aerospace, производящую дроны на солнечных батареях — было только началом в планах соцсети по распространению интернета в отдаленные уголки планеты (хотя о судьбе Titan Aerospace окончательно ничего не известно). Марк Цукерберг объявил о создании Facebook Connectivity Lab, которая будет заниматься разработкой «дронов, спутников и лазеров, чтобы доставить интернет каждому».

В лаборатории уже трудятся ведущие инженеры из лабораторий NASA Jet Propulsion Lab и Ames Research Center, а также Национальной обсерватории оптической астрономии. Разработками также займутся инженеры британской компании Ascenta, которую приобрел Facebook. Команда из Ascenta принимала участие в создании беспилотника Zephyr на солнечной батарее, который поставил несколько рекордов по беспосадочным перелетам. Во главе лаборатории встанет бывший исследователь MIT Media Lab Яэль Магуайр.

Основная цель лаборатории — выполнить задачу амбициозного проекта Internet.org и присоединить к миру интернета 70% населения, которые пока не имеют доступа. Facebook работает с Nokia и Qualcomm по снижению цен на мобильные телефоны и стоимость связи, а также расширением сетей, но в некоторых регионах всего этого пока недостаточно.

Facebook планирует использовать в городских областях беспилотные летательные аппараты, способные летать в течение нескольких месяцев подряд. На территориях с меньшей плотностью населения будут работать низкоорбитальные спутники. Беспилотники и спутники будут взаимодействовать друг с другом и передавать данные с помощью лазеров.

Основным соперником в этом начинании является Google Project Loon. «Лун» уже протестировал наполненные гелием шары, которые будут «раздавать сеть» на высоте от 18 до 27 км от поверхности земли.

В свете недавней покупки соцсетью компании Oculus VR, занимающейся разработками в области виртуальной реальности, Connectivity Lab кажется вложением с более ясными бизнес-перспективами. Facebook развивается уже не так активно, как пару лет назад (и как хотелось бы Цукербергу), а рост и процветание соцсети напрямую зависит от мирового охвата интернетом.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно