Валерий Вискалин

SpaceX со второй попытки удалось вывести грузовик Falсon 9 на орбиту

Компания SpaceX успешно провела запуск ракеты-носителя Falcon 9 с грузовым кораблем модели Dragon к Международной космической станции (МКС). Об этом пишет TechCrunch.


В 17:39 по московскому времени со стартовой площадки 39А с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида стартовал грузовик Falcon 9.

Именно эту площадку использовала миссия Apollon-11 для отправки первого человека на Луну в 1969 году. Ранее с этой площадки проводился запуск ракет по программе Space Shuttle. В 2014 году SpaceX получила права на использование комплекса.

Приблизительно через 2,5 минуты после старта произошло штатное отделение первой ступени ракеты, которая вывела корабль на околоземную орбиту, после чего совершила посадку на площадку LZ-1 космодрома. Вторая ступень также отработала успешно, корабль раскрыл солнечные батареи.

Корабль доставит на орбиту около 2,5 тонн груза, среди оборудования на борту корабля — инструменты для измерения озонового слоя Земли, прибор для выращивания кристаллов белков в невесомости, а также эксперимент-победитель X-Prize по исследованию развития резистентности бактерий к антибиотикам.

Изначально запуск был запланирован на 18 февраля, но за 13 секунд до старта был перенесен из-за «аномалии в системе управления вектором тяги». По словам владельца компании Илона Маска, проблемы была в работе двигателя первой ступени, который повел себя «странно».

SpaceX возобновила запуски в начале 2017 года после крупной аварии в сентябре. Запущенный Dragon, как ожидается, прибудет к МКС к утру среды.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно