Валерий Вискалин

Россиянам могут разрешить открывать семейные банковские счета

В Госдуме предложили разрешить с 2017 года открывать один счет в банке на несколько владельцев, передает РБК.


Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил ко второму чтению поправки, согласно которым граждане РФ могут получить право открывать совместные банковские счета с неограниченным числом владельцев. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 845 Гражданского кодекса.

Открыть такие счета смогут только физические лица, а права на денежные средства будут принадлежать держателям пропорционально объему внесенных ими денег.

Предполагается, что новый инструмент будет полезен супругам и физлицам, ведущим семейный бизнес.

Однако банкиры указывают на непроработанность законопроекта. В частности, долевой режим невозможно применить на практике, поскольку, когда на совместный счет придет перевод от третьих лиц, банк не определит, как его распределить по долям, а значит и такие счета никому не понадобятся.

Эксперты поясняют, что и сейчас законодательство не препятствует нескольким гражданам пользоваться одним счетом с помощью нескольких банковских карт. Это делается с разрешения владельца счета. Чаще всего клиенты оформляют дополнительную карту на супруга или ребенка.

Совместные семейные счета, полагают авторы законопроекта, могут появиться в России в сентябре 2017 года. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно