Валерий Вискалин

ФАС завела против Apple новое дело

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело в отношении российского представительства компании Apple «Эппл рус» по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке ремонта iPhone. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства.


По мнению Дмитрия Петрова, подавшего жалобу в ФАС, компания злоупотребляет положением на рынке ремонта iPhone, так как в России смартфоны Apple не могут ремонтировать без разрешения корпорации, при этом она сама не поставляет запчастей для ремонта экранов.

Причиной обращения Петрова в ФАС стал отказ авторизованного сервисного центра Apple отремонтировать его iPhone SE. Стоимость этой модели с памятью 64 Гб в интернет-магазине Apple составляет 39990 рублей. В центре ему предложили заменить телефон целиком, доплатив 22200 рублей. В США замена экрана стоит $129 (около 8 тысяч рублей), утверждает Петров.

Автор жалобы сетует, что по закону производитель должен обеспечить использование товара в течение десяти лет, что подразумевает поставку запчастей, вместо этого Apple фактически навязывает покупку нового аппарата со скидкой по цене, которая превышает стоимость замены экрана iPhone.

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров подтвердил «Ведомостям» возбуждение нового дела в отношении Apple.

Если нарушение законодательства подтвердится, то руководителю компании грозит штраф от 15 до 20 тысяч рублей, а самой компании — от 300 тысяч до 1 млн рублей, рассказала изданию заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская.

Петров уже подавал иск по этому поводу в Басманный суд Москвы, однако тот его отклонил. Сейчас пользователь обжалует это решение в Мосгорсуде. Из писем, отправленных Apple в Басманный суд, следует, что в России в 90% случаев технику Apple при поломке заменяют новой в авторизованных сервис-центрах. При поломке дисплея это происходит в 100% случаев.

Напомним, ФАС уже ведет другое дело против Apple — компания подозревается в координировании цен на iPhone 6s и 6s plus в российских магазинах. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно