Олег Овечкин

В ФАС уточнили причину проверок офисов Lenovo и HP

Причина для проверки российских офисов китайской компании Lenovo и американской HP – антикартельное расследование, связанное с поставками IT-оборудования в госорганы, сообщили в ФАС изданию «КоммерсантЪ».


Вчера, 17 ноября, ФАС сообщила о проверках в офисе Lenovo в связи с антикартельным расследованием. В разговоре с «Коммерсантом» начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев уточнил, что проверка была также проведена в офисе Hewlett-Packard.

По словам Тенишева, расследование связано с возможным сговором упомянутых компаний о поставках оборудования в российские госорганы.

«Речь идет о поставках ПК и IT-оборудования в федеральные и региональные органы власти, лоты исчисляются сотнями миллионов рублей», – объяснил чиновник, добавив, что ФАС ведет разбирательство больше месяца и проверила уже более десяти иностранных и российских компаний. Сам сговор, по его словам, мог быть заключен примерно два года назад. Также Тенишев повторил, что сотрудники Lenovo препятствовали проверке.

Подтвердить проведение таких проверок у самих компаний российским СМИ пока удалось только у Lenovo. Глава Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин в разговоре с «Коммерсантом» сообщил, что компания отвергает подозрения ФАС.

«Картель в госзакупках — это звучит очень странно. Каждая поставка импортной техники в текущем году в госорганы глубоко убыточна для компании, поскольку стартовая цена ориентируется на рублевые цены по курсу 34 руб. за $1», – отметил Мишин. По его словам, на госсектор приходится примерно 15% в выручке и 20% в штуках от продаж Lenovo.

Согласно КоАП (9 ст. 14.32 ), участникам картельного сговора грозит штраф до 50% начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров, отмечает издание.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно