Олег Овечкин

ФАС предложила использовать изобретения без согласия владельца патента

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс, которые расширяют механизм принудительной передачи лицензии на использование изобретений. 


Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст законопроекта. В пояснительной записке к поправкам говорится, что обладатели патентов могут создавать дефицит на рынке социально необходимых товаров – лекарств, медицинских изделий и др., поэтому в таких случаях требуется механизм, который позволил бы суду принудительно передать лицензию на использование запатентованной технологии. Обратиться в суд с подобной просьбой сможет либо сама ФАС, либо компания, которая готова производить товар, но не смогла ранее получить патент.

Как пояснил изданию замруководителя ФАС Сергей Пузыревский, речь идет о любом товаре, производитель которого работает в России и является монополистом.

Законопроект расширяет уже присутствующую в Гражданском кодексе норму, по которой принудительное лицензирование разрешается в случае, когда правообладатель не пользуется изобретением три года, рассказал изданию участвующий в обсуждении проекта советник «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Гаврилов.

По словам Гаврилова, в случае согласия суда лицензия будет выкуплена на рыночных условиях и на ограниченный срок.

Представитель «Лаборатории Касперского» на запрос «Ведомостей» ответил, что предлагаемые поправки не окажут влияния на IT-рынок.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно