Команда Rusbase

ФАС проверит соцсети


Федеральная антимонопольная служба займется проверкой соцсетей. Ведомство хочет проанализировать их аудиторию, монетизацию и структуру доходов, чтобы понимать, как регулировать этот рынок. Стоит ли ждать введения контроля на рынке соцсетей?

В ходе исследований, ФАС хочет выяснить, какое количество пользователей зарегистрировано в соцсетях, проанализировать платные и бесплатные сервиы. А также понять, сколько зарабатывают социальные сети и какой процент дохода приходится на деньги от рекламы.

Кстати говоря, блогосферу и профессиональные соцсети (LinkedIn, например) данное исследование не затронет. 

К слову, на социальные сети ФАС обратила внимание не впервые. В прошлом году ведомство проверяло сайты Рунета на предмет соблюдения законодательства о рекламе, а именно запрета на продвижение алкогольной продукции. Как раз тогда в поле зрения ФАС попали несколько крупных ресурсов, включая Facebook и Mail.ru.

Видимо антимонопольщики стали понимать, насколько крупным может быть бизнес в интернете, и решили заранее подготовиться к его регулированию. К тому же, если учесть, что соцсети - это не только эффективные площадки, но и возможные сильные игроки на рынке электронной коммерции, то интерес ФАС уже перестает казаться чем-то неожиданным и странным. 
 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно