Олег Овечкин

ФАС может оштрафовать Apple на 5 миллионов рублей

Размер штрафа для Apple за предполагаемое координирование компанией цен на iPhone в России может составить до 5 млн рублей, сообщил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский в интервью телеканалу «Россия 24».


Напомним, 8 августа этого года ФАС сообщила о возбуждении дела против Apple по статье о защите конкуренции. Основанием стало обращение гражданина, пожаловавшегося на одинаковые цены на IPhone шестой серии в крупнейших российских магазинах. По результатам проверки в ведомстве решили, что Apple сама занимается координированием цен.

«Мы считаем, что большая доля вины здесь не на ритейлерах, а на координации со стороны. Они [Apple] так креативны в выпуске телефонов, но настолько нехорошо и монополистически поступают с их продажей», – сказал Цариковский.

Замруководителя ФАС добавил, что действия Apple – это «стандартная схема давления» на реселлеров. «Не будешь участвовать в этой схеме – не будешь дилером», – сформулировал Цариковский предполагаемую «угрозу» ритейлерам в подобных ситуациях.  

Также чиновник сообщил, что те, кто считает, что потерпел от этой ситуации убытки, может подать заявление о возмещении потерь. 

В самой Apple после возбуждения дела заявили, что ритейлеры сами устанавливают цены на продукцию компании.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно