Людмила Чумак

Nvidia обещает снизить требования к графической обработке VR в 3 раза

Обработка кадров виртуальной реальности требует значительной вычислительной мощности, однако исследователи из Nvidia утверждают, что могут снизить объем обработки кадров в 2 или 3 раза. Это сделает технологию VR дешевле и доступнее —  сообщает VentureBeat.


Исследовательская группа из Nvidia представит технологию на следующей неделе на конференции Siggraph, которая пройдет в США. Вице-президент Nvidia по исследованиям сообщил, что команда из 5 человек работала над технологией в течение последних девяти месяцев.

Разработка получила название perceptually based foveation, которое намекает на то, что технология отбрасывает часть обработки, связанную с периферическим зрением в VR

Виртуальная реальность требует графического оборудования для каждого глаза, которое будет передавать изображение со скоростью 90 кадров в секунду, когда на обычном дисплее изображения передаются со скоростью 30 или 60 кадров в секунду. Виртуальная реальность требует оборудование примерно в 7 раз мощнее, чем обычные изображения.

Однако графические чипы вычислят, какие объекты находятся в поле зрения пользователя и обработают именно ту информацию, которую он увидит на экране. Существующая технология foveated VR уже обрабатывает только те места, которые попадают в область периферийного зрения. Места вне точек фиксации зрения остаются размытыми.

Однако исследователи из Nvidia пошли дальше и проанализировали то, как работает периферийное зрение. Они выяснили, что периферийное зрение не замечает и что можно убрать. Это привело к сокращению задач рендеринга в 2-3 раза.

Оказалось, человеческий глаз замечает объекты сбоку по их мерцанию. Исследователи назвали это явление «детектором тигра» — оно помогает человеку в выживании, если хищник подкрадывается сбоку. Так исследователи поняли, над какими объектами по краям изображения им нужно работать, а над какими — нет.

Однако игроки не заметят этого сокращения рендеринга, так как их зрение всегда фокусируется по центру экрана. Вице-президент Nvidia говорит, что технология все еще сложна для понимания.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно