Алексей Зеньков

Facebook создал самую подробную карту плотности населения в мире

В Facebook хотят, чтобы все люди на планете получили доступ в интернет, и неважно, станет это возможным через традиционные сети или же с помощью дронов. Но чтобы достичь этой цели, компании нужно знать, где люди живут.


Точности лучших на сегодняшний день карт населения для Facebook недостаточно. Поэтому, вместо того чтобы ждать, пока кто-то создаст лучшую карту, в Facebook решили взять спутниковые снимки в высоком разрешении и отметить на них каждый дом с помощью машинного обучения.

Джей Парих, вице-президент Facebook по технологиям и инфраструктуре, и Яэль Магуайр, глава лаборатории связи Facebook, рассказали журналистам, зачем и как компания решила создавать эти карты.

«Наша цель в том, чтобы понять, как мы можем предоставить доступ к Сети каждому человеку на планете и какие технологии нужно для этого развивать».

На данный момент лучшим источником информации о населении Земли является карта в Колумбийском университете, однако ее разрешения в 1 км для компании недостаточно.

«Когда нам требуется создать технологии, с помощью которых можно обеспечить доступ в интернет, особенно для людей, живущих не в городах, настолько неточная информация может даже мешать», — сказал Магуайр.

Около года назад лаборатория связи Facebook начала сотрудничать с отделом по разработке искусственного интеллекта компании и с группой обработки и анализа данных.

Для начала в Facebook проанализировали изображения из 20 стран общей площадью 21,6 млн квадратных километров. В общей сложности были обработаны 14,6 миллиарда снимков. Для определения наличия человеческого жилища на изображении используются стандартные приемы машинного обучения. Сначала инженеры научили алгоритм определять, содержит ли снимок изображение человеческого жилища, а затем предоставили программе возможность работать на основе обучения, используя несколько тысяч компьютеров из дата-центров Facebook.

Результатом этой работы стала наиболее подробная на данный момент карта поселений людей для этих стран.

Facebook с Колумбийским университетом уже работают над тем, как сделать эти данные общедоступными, и хотя изначально в компании фокусировались на информации о состоянии средств коммуникации, есть и множество других сфер, где информация о расселении людей была бы полезна.

Источник.


Материалы по теме:

10 проблем, о которых говорил Цукерберг на MWC 2016

Индия запретила Facebook раздавать бесплатный интернет

Почему Индия отказала Facebook

Марк Цукерберг ответил на твит Марка Андрессена об Индии

Внутри амбициозного плана Facebook по объединению всего мира

Facebook раздал бесплатный интернет для 15 млн человек

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно