Мария Илюшина

Американским сайтам придется платить за свой трафик


data

В США операторам связи и интернет-провайдерам разрешили брать плату за ускорение передачи трафика — такие правила приняла Федеральная комиссия по телекоммуникациям (FCC). Таким образом, за дополнительные деньги можно получить более качественную и надежную передачу трафика.

Это конец принципу сетевой нейтральности, по которому провайдерам запрещается отдавать предпочтение какому-либо интернет-ресурсу. Согласно net neutrality весь трафик должен был проходить с максимальной скоростью вне зависимости от «размера» ресурса, генерирующего его. FCC заявляет, что все не так плохо — запрещено будет снижать скорость доступа к сайтам, которые не платят дополнительно. 

Однако IT-компаниям эти правила очень не нравятся. Такие гиганты как Facebook, Google, eBay, Twitter, Microsoft и еще около ста компаний написали Комиссии письмо, где отказ от сетевой нейтральности называли «смертельной угрозой для интернета».

Новые правила FCC могут повлечь за собой очень плохие последствия для индустрии и здоровой конкуренции. Небольшие компании, неспособные платить за более быструю передачу данных, не смогут предложить выдерживающие сравнение сервисы — ведь пользователи не любят долго ждать. Такая дискриминация может повлечь за собой цензуру и рост платы за пользование интернет-сервисами, так как издержки надо будет чем-то покрывать. 

Услуга ускоренной передачи данных потенциально будет пользоваться спросом у ресурсов с тяжелым контентом, вроде стриммингов, видеохостингов и так далее. Netflix уже спешит воспользоваться возможностью и договаривается с провайдером TB Comcast о бесперебойной трансляции контента зрителям.

Интернет-отрасль США в этом вопросе разбита на два лагеря — лагерь Кремниевой долины и лагерь интернет-провайдеров. Последние (AT&T, Verizon, Comcast) активно выступали за отмену сетевой нейтральности с момента ее принятия в 2010 году. Компании видят в этом огромный ущерб интернету. Ранее и глава управления технологий в администрации президента США Тодд Парк заявлял о поддержке этого принципа Обамой.

Российские операторы тоже высказываются за введение оплаты интернет-ресурсами бесперебойного трафика. По их мнению, это должно стимулировать инвестирование в развитие сетей связи.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно