Владислав Солодкий

Fidor bank первым предоставит bitcoin в России


На прошлой неделе курс криптовалюты Bitcoin поставил новый рекорд - достиг фантастических $900.

В начале октября в Европе немецкий Fidor Bank (от лат. fido\fidere – я доверяю, я полагаюсь) стал первым регулируемым банком, предлагающим операции с биткоинами. У граждан ЕС появилась возможность осуществлять любые банковские операции с помощью биткоинов, рипплов и других криптовалют. Эта сделка была первой между торговыми площадками, занимающимися криптовалютами, и финансовым институтом, подконтрольным государственным регуляторам. Министерство финансов Германии в конце августа приняло решение о признании bitcoin «единицей финансового учета». Таким образом, самая популярная криптовалюта стала одной из разновидностей денег в стране.

В марте 2014 года запускается Fidor bank Russia – совместное предприятие немецкого онлайн-банка Fidor и российского венчурного фонда Лайф.СРЕДА - в рамках его функционала в России впервые будет возможно покупать, продавать и рассчитываться за товары и услуги биткоинами. «Мы не пропагандируем пользоваться биткоинами, - комментирует руководитель Fidor bank Russia Томас Либенбахер, - Мы просто даем возможность тем, кому нужен доступ к этой криптовалюте в России, сделать это безопасно. Философия Fidor bank – дать возможность своим пользователям воспользоваться любыми последними достижениями в финансовых инновациях, которые только возможны»


Когда заведения в Москве начнут принимать биткоины?


Если первый банк, который предоставит возможность работать с биткоинами в России, уже известен, то следующий вопрос – когда развлекательные заведения начнут принимать их к оплате?

Квартал назад на сайте lamassu.is был запущен предзаказ банкоматов для биткоин. А в канадском городе Ванкувер несколько недель назад заработал первый в мире банкомат по выдаче биткоинов. Его открыли в одном из городских кафе. Работает он примерно так, как работают терминалы по приему электронных платежей. Для покупки виртуальной валюты необходимо просто внести наличные в этот банкомат, после чего по текущему курсу на онлайн-кошелек будет начислена соответствующая сумма в биткоинах. Обменять биткоины на наличные можно, активировав рядом с банкоматом соответствующие функцию прямо со своего смартфона. Создатели - компания Robocoin и биткоин-брокер Bitconiacs - обещают открыть еще четыре подобных устройства в Ванкувере в декабре.


История биткоин-бума


В августе Bloomberg поместил тикер bitcoin на терминалы для своих сотрудников. А чуть позже Федеральный суд США признал bitcoin валютой, которая должна регулироваться. Растущее число махинаций, связанных с виртуальными валютами, заинтересовало американских банковских регуляторов. Управление финансовых услуг Нью-Йорка (DFS) отправило запросы более чем в 20 компаний, работающих с Bitcoin. В частности, главу управления Бенджамина Лоуски заинтересовало, соответствует ли деятельность фирм финансовым законам о борьбе с отмыванием средств и защите потребителей. СЕО еВау также поддержал идею этой валюты. В Америке более 10 тыс торговых точек теперь принимают к оплате биткоины через сервис BitPay. Еще один новый стартап, который позволяет мерчентам начать принимать биткоины для оплаты товаров через другие биткоин-кошельки - bitwall.io. Одна из крупнейших онлайн-бирж по торговле акциями непубличных компаний SecondMarket запустила свой «Биткоин трастовый фонд», куда через площадку могут вкладываться квалифицированные инвесторы. Китайская биржа BTC China вышла на первое место по объему торгов виртуальной валютой Bitcoin за предшествующие 30 дней, хотя еще днем ранее по этому показателю она была всего лишь на третьем месте.

Драйвером роста популярности Bitcoin сейчас является спрос со стороны китайцев. Примечательно, что еще месяц назад ничего не предвещало подобного ралли. В тоже время скептики продолжают настаивать, что это пузырь. Таиландский Центробанк запретил операции с биткойнами, поскольку в стране нет законодательства, регулирующего виртуальную валюту. Виртуальные валюты попали под прицел американских регуляторов, считающих, что негосударственные деньги слишком уязвимы для мошенничества. Многие венчурные фонды продолжают инвестировать в данного рода проекты. Bitcoin принимается к оплате европейским аналогом Airbnb. Веб-сервис Kipochi (на языке суахили это слово означает «кошелек»), созданный датским программистом и предпринимателем Пелле Браендгаардом, начинает продажу валюты Bitcoin через мобильную платежную систему M-Pesa. Знаменитый Y Combinator запустил bitcoin-стартап CoinBase.com - который быстро вышел на оборот $1 млн в месяц. Чуть позже Coinbase сначала привлекла $5 млн. от фонда Union Square Ventures — это рекордная инвестиция для стартапа, предоставляющего услуги, связанные с интернет-валютой Bitcoin, – а потом ее биржа Ripple получила инвестиции от Google. Появился первый bitcoin-хедж-фонд - на Мальте. Сейчас сервис предлагает мгновенные переводы и обмены в биткоин верифицированным пользователям. Возможно, популярность bitcoin толкается вперед проблемами в зоне евро – из-за глобальных экономических проблем и финансовых кризисов люди все чаще пытаются сберечь средства, обращаясь к виртуальным криптовалютам.

Есть такое мнение, что даже если Bitcoin и пузырь, то полезный пузырь - он очистит монетарную политику стран от излишнего жира. А вот колумнист Financial Times Изабелла Каминска считает, что рекорды Bitcoin выглядят признаками кризиса. По ее словам, нынешнее положение дел связано с совпадением двух факторов: дефицита свободных биткоинов и фактической монополизации дальнейшей эмиссии валюты.


Что такое Fidor bank?


Почти треть из этих средств будет направлена на развитие онлайн-сообщества, от активности которого будут зависеть многие показатели работы банка. Так, например, ставка по депозитам в Fidor Bank зависит от количества лайков, которые пользователи оставили в его фирменной соцсети. Помимо этого банк стимулирует пользователей рекомендовать друг другу различные услуги и отвечать на возникающие у других участников сообщества вопросы. В Германии онлайн-комьюнити Fidor Bank уже насчитывает свыше 300 тысяч человек, причём 15% из них пользуются всеми услугами банка. Чтобы стать клиентом Fidor Bank, достаточно зарегистрироваться на сайте. Это позволит воспользоваться ограниченным набором услуг. После подтверждения же личности по паспорту пользователи получат доступ к инструментам для P2P-кредитования, запуска краудфандинговых кампаний, а также к заключению пари относительно изменений на фондовом рынке.

Отличие Fidor от тех же Simple и Moven заключается в том, что в основе его бизнес-модели стоит специально созданное комьюнити, где пользователи могут обсуждать между собой финансовые темы, задавать вопросы и получать советы по инвестированию, накоплению, выбору банковских продуктов. Активный участник такого сообщества может получить до 100 евро в месяц. Аналогичное сообщество будет создаваться и в России.

Радикалы финансового рынка утверждают, что за триста с лишним лет банковской истории модель этого бизнеса не претерпела больших изменений. С инновациями тут негусто. Зато алчности и цинизма – хоть отбавляй. В разгар последнего кризиса банки умудрились настроить против себя весь мир, потеряв остатки общественного уважения. На этом безрадостном фоне то, что проделывает немецкий Fidor Bank, просто срывает крышу. На сайте финансового учреждения виссела фотография «Occupy Wall-Street» – шествия беснующейся молодежи с плакатами в руках, в нецензурной форме протестующих против зажравшихся банкиров. Так Fidor bank убеждал клиентов в том, что находится по их сторону баррикад.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно