Олег Овечкин

Запущен сервис для поиска человека по одному фото

Российская компания N-Tech.Lab, ранее победившая команду Google в конкурсе алгоритмов по распознаванию лиц, запустила сервис знакомств FindFace. Приложение позволяет найти профиль человека в соцсетях по его фотографии. 


Об этом Rusbase рассказал представитель N-Tech.Lab.

Сообщается, что для работы сервиса достаточно одной фотографии, причем необязательно высокого качества. Алгоритм, обещают в компании, способен справится с плохим освещением и «неудачным ракурсом». Чтобы найти человека в базе из 300 млн фотографий FindFace требуется меньше секунды, точность определения составляет около 70%. В случае, если нужное лицо не было найдено, программа предлагает посмотреть на фото похожих людей.

Также сервис позволяет отправлять сообщения, ставить лайки, просматривать фотографии и другую информацию в найденном профиле.

В основе работы сервиса лежит искусственная нейронная сеть FaceN. Именно с этой технологией компания и выступила ранее на конкурсе The MegaFace Benchmark, организованном Вашингтонским университетом, где ей удалось обойти команду разработчиков из Google.

FindFace разработан для соцсети «Вконтакте», однако лежащий в основе приложения алгоритм способен работать с базами фотографий любых социальных сетей, заявляют в компании, в том числе из Instagram, Badoo и Tinder. В перспективе предполагается сделать сервис доступным и для других соцсетей.

Сейчас работает десктопная версия FindFace. Приложение на Android будет выпущено вечером 18 февраля, на iOS – с 22 по 28 февраля. Отмечается, что требования к производительности используемых устройств минимальны, т.к. все необходимые вычисления сервис проводит на удаленных серверах.

Базовый функционал бесплатен, премиум-функции (неограниченное число запросов, расширенные настройки поиска и другое) будут доступны по цене от 149 до 459 рублей в месяц.

«В настоящий момент готовится выход на рынок еще нескольких продуктов, использующих технологии, разработанные N-Tech.Lab. Среди потенциально интересных нам сегментов — решения для компаний розничной торговли, технологии в сфере обеспечения безопасности, финансовый сектор. Также интерес к подобным технологиям проявляют производители смартфонов», – говорит основатель N-Tech.Lab Артем Кухаренко.

Компания N-Tech.Lab была основана в 2015 году. По данным «СПАРК» на декабрь 2015 года, 25% компании принадлежит Кухаренко, еще по 17,5% принадлежит управляющим партнерам фонда Typhoon digital development Олегу Братишко, Анатолию Гусеву и Александру Кабакову, а также Марине Полянской, оставшиеся 5% – Екатерине Семеновой. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно