Владислав Солодкий

Finovate Spring 2014: итоги и победители


Владислав Солодкий, управляющий партнёр фонда «Лайф.СРЕДА», делится итогами FinovateSpring 2014 — конференции, посвященной инновациям в сфере финансовых технологий (FinTech). Мероприятие прошло в Сан-Хосе 29-30 апреля.

Весенний Finovate (особо подчеркну, что фонд Лайф.СРЕДА является его постоянным спонсором и моё мнение не может быть объективным) первый раз перенесли из Сан-Франциско в Сан Хосе — большой и достаточно унылый город, в котором практически нет центра, наполненный солнцем, мотелями, фурами и ремонтными мастерскими, а также работающими в них мексиканцами. Хорошо, что на машине достаточно быстро можно доехать до пижонского и рафинированного Пало Альто или в полный стартаперов и сумасшедших нищих, бьющий жизнью Сан-Франциско.

Вот проекты, которые я отметил для себя во время питчей:

  • Сервис по инвестициям в «корзины акций» («мотивы») MotifInvesting (видео выступления) презентовал интерфейс для персональных финансовых советников.

  • Проект Loop (видео выступления) — считывает с помощью мобильного ридера магнитные полосы с любых карт (в т.ч. банковских), а потом передает этот сигнал на любое считывающее устройство (будь то Square, Life-Pay или обычная касса) на расстоянии, — я выделил этот проект ещё на прошлом Finovate. Считаю, что он гораздо интереснее более известного Coin. Ребята показали, как они теперь вшивают свои чипы не только в ридеры, но и в планшеты и в смартчасы. Если на базе их технологии Samsung скоро не выпустит смартфон, LifePAD — новую версию планшета, или если их ридеры не начнут просто продавать в России — мир катится не туда.

  • Dealstruck (видео выступления) представил очень интересный p2b-кредитный сервис для МСБ.

  • Stockpile (видео выступления) представил сервис «likeFolio», очень похожий на Loyal3 (видео выступления), который тоже выступал на Finovate. Оба сервиса представляют возможность инвестировать в компании, которые ты просто любишь. Это — микроинвестиции — наподобие лайков своим любимым брендам, только в виде акций.

  • BodeTree (видео выступления) — очень крутой PFP-сервис, но только для МСБ: вы можете поставить цели накоплений для бизнеса, сравнить себя с конкурентами и посмотреть, как прокачать себя. В России в данном направлении уверенно движется «Кнопка».

  • P2P-кредитование настолько выстрелило в Америке, что даже появляются стартапы по работе с такого рода стартапами! LendingRobot (видео выступления) — агрегатор для работы с LendingClub и Prosper — даёт лучшую ставку (если берешь в кредит) и оптимальное распределение портфеля (если даешь в долг) для своих клиентов.

  • Radius (видео выступления) — сервис по продвижению продуктов и услуг МСБ в интернете на базе планшетного решения Revel Systems (американский LifePAD).

  • Биткоин-кошелек CoinBase (видео выступления) — наиболее распиаренный сервис из всех выступающих — наверное, из-за этого от него выступали менеджеры, а не основатели (как обычно).

  • В онлайн-эквайринге все пытаются стать новым Stripe — например, Spreedly (видео выступления).

  • В области PFM, к сожалению, Personal Capital (видео выступления) идёт больше в сторону управления портфелем акций, а не всеми доступными финансовыми и не финансовыми инструментами (оно и понятно — для их целевой аудитории этот инструмент понятен, да и сервису обеспечивает быструю монетизацию). Зато порадовал Qapital (видео выступления) — очень красивое решение в области PFM, плюс много геймификационных фишек.

  • В области микрокредитования онлайн LendUp (видео выступления) представил API для внешних сайтов и разработчиков, SaveUp (видео выступления) продолжает развивать геймификационную составляющую и PFM-часть, Kreditech (видео выступления) объявил, что вышел в Россию и еще ряд стран.

  • Украинский ПриватБанк (видео выступления) показал топлес-банкомат, который они впервые презентовали в конце октября на конференции «Деньги будущего» в Москве. То, что их презентация победит, я предсказал в Facebook, как только увидел утром их стенд.

Победили в итоге:

  • Из тех, кого я отметил для себя: Loop, MotifInvesting, SaveUp, Stockpile, ПриватБанк (поздравляем коллег с победой!);

  • EyeVerify (видео выступления) — верификация клиента по сетчатке глаза;

  • Ondot Systems (видео выступления) — мобильное приложение, которое позволяет дистанционно блокировать ваши банковские карты.

Finovate всё больше показывает: FinTech уже никакая не зарождающаяся модная инвестиционная идея или тренд в стартапах, а сложившееся направление бизнеса. Если кто-то хочет поехать на конференцию, чтобы найти прорывные инновации или удивиться — то поздно (надо было делать это года полтора-два назад) — сейчас это просто оттачивание старых продуктов и идей, выкатывание новых версий и обновлений, встреча старых знакомых. Нет, я не говорю, что hype прошел — скорее, если сравнивать с жизненным циклом компании, то это уже такой пред-IPO’шный раунд развития: лидеры сложились, основные направления работы понятны, рынок наполнился деньгами… Забавно, что в кулуарах уже ходили и приставали к стартапам специализирующиеся на пиаре FinTech-стартапов маркетинговые агентства.

Напомним, что 5-го июня в Москве пройдет FinTech Russia — конференция, на которой соберутся FinTech-проекты, отраслевые инвесторы и эксперты.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно