Олег Овечкин

В Дубае открыли первый в мире офис, напечатанный на 3D-принтере

В столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Дубае состоялось открытие первого в мире офисного здания, напечатанного на 3D-принтере. Об этом говорится на сайте правительства ОАЭ.


Здание получило официальное название «Офис будущего» и станет временным офисом Дубайского фонда будущего (Dubai Future Foundation).

Предполагается, что в «Офисе будущего» будут проводиться различные мероприятия, связанные с инновациями – встречи предпринимателей, воркшопы и прочее.

В здание площадью 250 квадратных метров уже проведены электричество, водоснабжение и телекоммуникации, а также кондиционирование воздуха.

В ходе строительства использовался 3D-принтер высотой 6 метров, длиной 37 метров и шириной 12 метров, который печатал смесью цемента и «набора материалов, созданных в ОАЭ и США».

В строительстве участвовало 18 человек: специалист, который следил за работой принтера, 7 рабочих, которые устанавливали напечатанные конструкции на места, а также 10 специалистов, отвечавших за электроинженерию.

3D-печать позволила снизить затраты на рабочую силу по сравнению с традиционными методами строительства зданий подобного размера на 50%, отмечают в правительстве ОАЭ. В целом рабочим потребовалось 17 дней, чтобы напечатать все детали.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно