Олег Овечкин

ИРИ назвал пять «гарантированно безопасных» претендентов на госмессенджер

Институт развития интернета (ИРИ) назвал пять «предварительных лидеров» по результатам отбора проектов для создания мессенджера для российских чиновников – так называемого госмессенджера. Об этом пишет RNS со ссылкой на директора ИРИ по проектной деятельности Арсения Щельцина.


Речь идет о конкурсе для созданных в России защищенных мессенджеров, который ИРИ недавно продлил до июня 2017 года. Предполагается, что мессенджер будут использовать в повседневной работе госструктур, в том числе для обмена сведениями, которые относятся к гостайне.

«В нашем проекте принимают участие 13 отечественных продуктов, все они в итоге будут или уже подались на сертификацию ФСТЭК и ФСБ. Это по сути те нерушимые на наш взгляд документы, которые обеспечивают гарантированную безопасность для государственной коммерческой и общественной переписки. Сейчас у нас сформировался список предварительных лидеров, которые по большому счету получили наибольшую оценку – это мессенджеры «Сибрус» (ООО «Киберника»), Dialog (ООО «Диалог»), Bellchat (ФГУП «ГлавНИВЦ» Управления делами президента Российской Федерации), Flodium (ООО «Оммджи технолоджи») и «Кубик» (ООО «Платформа Кубик»), – передает издание слова Щельцина. Почему он назвал сервисы «документами» – неизвестно.

Напомним, проект по отбору мессенджеров, которые предполагается доработать по техническому заданию от ИРИ, был анонсирован в апреле 2016 года. В октябре стало известно, что заявки на участие в отборе были приняты от 13 проектов. В данный момент продолжается тестирование этих продуктов в некоторых госструктурах, включая МЧС.

Ранее сообщалось, что пилотный проект по внедрению госмессенджера будет проводиться в органах власти таких регионов, как Санкт-Петербург, Чеченская Республика, Кировская, Орловская, Мурманская и Калужская области.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно