Валерий Вискалин

ФНС впервые официально сформулировал позицию по биткоину

29 ноября в справочно-правовой системе «Консультант Плюс» было опубликовано письмо Федеральной налоговой службы от 03.10.2016 года №ОА-18-17/1027, описывающее официальную позицию государства по статусу криптовалют в России. Об этом пишет Forklog со ссылкой на председателя российского Blockchain.community и директора Группы по оказанию юридических услуг для технологических проектов Deloitte Артема Толкачева.


Федеральная налоговая служба в своем письме отмечает, что покупка и продажа биткоинов и иных криптовалют законодательством приравнены к валютными операциям, однако система валютного контроля отчетности по таким операциям не предусматривает.

Основные тезисы документа:

  • в законе не закреплены такие понятия, как денежный суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта;
  • в законе нет запрета на проведение физическими и юридическими лицами операций с использованием криптовалюты;
  • использование криптовалют при совершении сделок — основание, чтобы рассмотреть эти сделки как операции, направленные на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма;
  • операции по приобретению или реализации криптовалют с использованием валютных ценностей (иностранной валюты и внешних ценных бумаг) и (или) валюты Российской Федерации считаются валютными операциями;
  • существующая система валютного контроля не предусматривает получение органами валютного контроля от резидентов и нерезидентов информации об операциях купли-продажи криптовалют.

«Крайне странный вывод про валютные операции», — комментирует содержание письма ФНС Артем Толкачев. Однако, по его словам, документ содержит то, о чем в сообществе говорили последние три года.

 «Главное, что нужно знать, — что запрета на операции в России нет. Законопроекты Минфина на эту тему легли в стол. Возможно, будет разрабатываться новое регулирование», — добавляет Толкачев в интервью CoinFox.

Напомним, что весной Минфин предлагал лишать свободы на срок до семи лет за выпуск денежных суррогатов, включая биткоин и другие криптовалюты.

Позже зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой отметил, что решение о том, запрещать биткоин или нет, должно лежать на ученых, а не на политиках.

«Без криптовалюты публичный блокчейн не работает. Очевиден вывод — что запрет оборота криптовалюты может затормозить развитие блокчейна, технологически отбросить Россию на годы назад», — добавил Луговой.

Еще в 2015 году против запрета криптовалют выступал глава «Сбербанка» Герман Греф.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно