Ольга Розумий

Фонд Александра Туркота поможет программистам справиться с ошибками


Венчурный фонд Александра Туркота Maxfield Capital стал инвестором сервиса для автоматического сбора и анализа javascript-ошибок сайтов Qbaka.

Сервис Qbaka («Кубака») запущен российскими веб-разработчиками в июне 2012 г. Основное назначение сервиса - помощь разработчикам сайтов и приложений в отслеживании проблем в коде JavaScript. Ошибки в интерактивных интерфейсах часто приводят к потере пользователей и денег. Qbaka предоставляет автоматический мониторинг и аналитику ошибок в реальном времени без взаимодействия с пользователями.

Для использования Qbaka достаточно добавить несколько строк JavaScript-кода к своему веб-приложению — он асинхронно подгружает ядро сервиса, которое в дальнейшем собирает ошибки и отправляет их на сервер. Кроме того в ближайшем будущем, Qbaka предложит заинтересованным разработчикам возможность интеграции, благодаря удобному API.

Сервис Qbaka отмечен различными отраслевыми наградами, в том числе:

  • первое место в конкурсе инновационных стартапов Web Ready 2013, в том числе специальный приз от стартап-академии «Сколково»;
  • победитель конференции DeveloperWeek 2013 в Сан-Франциско;
  • финалист стартап-акселератора MassChallenge в США.

На сегодняшний день среди пользователей сервиса уже более 1000 разработчиков из 450 компаний, в том числе: крупнейшие интернет-магазины, сервисы знакомств, информационно-развлекательные порталы, сервисы анализа и хранения данных и др. Согласно внутренней статистике, около 20% пользователей используют платные пакеты для отслеживания неограниченного числа ошибок.  Бесплатная версия Qbaka, позволяет отслеживать до 200 ошибок в сутки.

Сервис ориентирован на международный рынок, при этом доля российских пользователей составляет около 30%. Среди потребителей – разработчики из США, Канады, Швейцарии, Германии, Польши, Дании, Финляндии, Аргентины, Чехии, Израиля, Англии, и многих других стран.

До конца 2013 года запланирован официальный выход на высококонкурентные рынки Европы и США в сопровождении активной маркетинговой кампании. В планах Qbaka – расширение каналов продаж, создание продуктов, ориентированных на корпоративных заказчиков и предустановки сервиса в Дата-центры.


RusBase пообщался с Александром Туркотом, управляющим партнером венчурного фонда «Maxfield Capital»


Наш фонд интересуют проекты ранней и посевной стадии, при этом суммы колеблются от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов, а Qbaka – классический пример посевного проекта. В компании нас привлекла редкая сегодня на рынке технологичность и нацеленность на мировой рынок. Несмотря на наличие у сервиса конкурентов, компетенции членов команды должны помочь ребятам преодолеть трудности быстрого входа и роста глобального бизнеса. Без инвестиций, а также без помощи в построении качественной команды и рыночной стратегии  на текущем этапе не обойтись.

Как вы оцениваете рынок сервисов автоматического сбора и анализа javascript-ошибок сайтов и приложений?

Как показывает статистика, количество сайтов в вебе растет со скоростью в десятки миллионов новых адресов в месяц. В сфере разработки этих сайтов заняты десятки, если не сотни тысяч программистов, зачастую - начинающих и любителей. Качество кода, таким образом, бывает самым разным, и ошибки программистов зачастую очень дорого  обходятся бизнесу и его клиентам. Самым популярным языком программирования на этом рынке на сегодня является JavaScript, его позиции останутся непоколебимы в ближайшее время. Все вышесказанное и привело нас к активному интересу в продуктах Qbaka. Давать точную денежную оценку рынку рановато, посмотрим, как продукт будет воспринят пользователями. Мы, однако, верим, что наша инвестиция в эту сферу будет достаточно прибыльной.

Можете ли назвать ключевые тренды развития интернета сегодня? 

Просто перечислю для краткости: Internet of things, Mobile applications & platforms, New Media (aug. reality, все вокруг 3D, видео и т.д.), новые инструменты поиска, в том числе vertical search; e-health.



comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно