Олег Овечкин

Венчурный фонд Минкомсвязи получил прибыль без единой сделки за 10 лет

Инвестиционный фонд Минкомсвязи «Росинфокоминвест», созданный для инвестиций в стартапы, рассказал о прибыли по итогам 2015 года, однако не закрыл ни одной венчурной сделки за 10 лет существования.


Об этом пишут «Ведомости». Напомним, фонд «Росинфокоминвест» был создан в 2006 году с объемом в 1,45 млрд рублей для инвестиций в венчурные IT-проекты. За прошедшее время инвестиционная деятельность фонда, однако, заключалась только в размещении средств на депозитах и операциях с ценными бумагами, отмечает издание. При этом сам фонд действительно называет себя «венчурным».

По итогам 2015 года фонд впервые за 4 года вышел на прибыльность, заработав 93 млн чистой прибыли по сравнению с 177,6 млн рублей чистого убытка в 2014 году. В материалах фонда отмечается, что доходность от управления инвестиционными резервами превысила 15% годовых, что «что на несколько процентных пунктов выше ставок по депозитам крупных банков», подчеркивают в фонде.

Отмечается, что в 2013 году фонд изменил свою официальную инвестиционную политику, однако инвестиций в стартапы за этим так и не последовало. По данным «Ведомостей», задержку с инвестициями в фонде объясняют тем, что перед «Росинфокоминвестом» стояла задача от Минкомсвязи и совета директоров по перезапуску деятельности. В 2015 году фонд изучил более 100 проектов, однако ни в кого не инвестировал из-за того, что аналитики «Росинфокоминвеста» выявили в представленных проектах «риски, которые превышают предусмотренные фондом пределы», цитирует издание слова гендиректора фонда Павла Родионова.

Начать вкладываться в стартапы «Росинфокоминвест» планирует в течение 2016 года – потратить на это планируется 600 млн рублей за год. По словам Родионова, сейчас фонд рассматривает семь проектов, названия которых, впрочем, не раскрываются.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно