Элина Кириллова

Фонд Restart Capital будет спасать интернет-проекты в кризис


Сооснователь сервиса знакомств Topface Дмитрий Филатов вместе с партнёрами запустил фонд Restart Capital для инвестиций в «проблемные» стартапы. Основатели фонда ожидают ухудшения экономической ситуации в стране и хотят помочь интернет-компаниям, испытывающим кризис.

Объем фонда — 100 млн рублей (около $2,7 млн) и, как сообщает РБК, сумма может быть увеличена в несколько раз.

Фонд планирует получать крупные доли в проектах, чтобы активно участвовать в управлении. В отдельных случаях даже выкупать компании полностью.

Наша специализация — выкуп компаний, испытывающих трудности с финансированием, с целью последующей реорганизации, оптимизации бизнес-процессов, реализации профессиональных и эффективных маркетинговых стратегий.


Какие проекты ищет фонд


В фонде ждут проекты, нуждающиеся в финансировании для развития и у которых нет положительного денежного потока. Restart Capital не будет рассматривать заявки от компаний, которые не хотят допускать инвесторов к управлению.

Приоритетными направлениями для фонда являются социальные сервисы (мессенджеры, дейтинги, игры, приложения для социальных сетей), мобильные сервисы с пользовательской монетизацией, популярные тематические сайты и рекламные сети, сайты-агрегаторы, а также проекты в сфере финансов и криптовалют.

Азатян

Дмитрий Филатов

CEO Topface, сооснователь Restart Capital

Нас прежде всего интересуют проекты, которые в обозримом будущем могут стать прибыльными. В выходы в ближайшие 3—4 года мы не верим в текущей экономической и политической ситуации.

Нас интересует наличие активов, которые можно конвертировать в деньги: клиенты, продукт, трафик. Команда вторична, так как мы сами из интернета — и людей, и экспертизы у нас хватает.

Все проекты пока рассматривают партнеры фонда, привлекаем профильных специалистов для анализа.

Restart Capital базируется в Санкт-Петербурге и ищет сотрудников в Москве.

Фонд создан в начале сентября — сооснователь Дмитрий Филатов сообщил, что уже подали заявки несколько десятков проектов, в том числе публичные компании. Заявки с проектами можно присылать на электронный адрес helpme@restartcapital.ru. Кстати, на сайте фонда можно поиграть в игру Super Mario.


Помощь в кризис: мировая практика


Искать проекты, испытывающие кризис — такую стратегию используют некоторые фонды и частные инвесторы. Недавно Павел Черкашин написал колонку, в которой представил такое мнение:

Давно известная стратегия на фондовом рынке: покупать компании на падающем рынке. Я всегда прихожу в стартап в Долине смерти, когда оценка бизнеса равна нулю.

Каждый предприниматель проживал этот день: глубокий вечер, ты сидишь за столом и понимаешь, что завтра день зарплаты, а на счету ни копейки. В голове — ни малейшего представления, где взять деньги. И завтра придется либо сказать сотрудникам, что компания закрывается, либо наврать им что-нибудь и ждать чуда. И вот в этот момент звонок: «У тебя отличный продукт, мы бы хотели инвестировать $100 000 при условии, что ты решишь несколько проблем, которые есть в бизнесе. И мы готовы тебе в этом помочь». Вот я пытаюсь поймать именно этот момент. Работать с предпринимателем на этапе идеи сложно, у него часто бывают завышенные ожидания, а в Долине смерти фаундер понимает цену и деньгам, и правильным советам. В долине постоянно погибают тысячи достойных компаний, которым просто не удается вовремя найти своего инвестора. Так что это момент, где частный инвестор может хорошо заработать: выбор стартапов велик, а конкуренции нет.

Некоторые фонды на своей странице указывают, что готовы помогать компаниям, которые испытывают финансовые трудности и нуждаются реструктуризации. Например, польский фонд Setanta. Такие фонды обладают достаточной экспертизой и связями, чтобы вдохнуть в стартап новую жизнь.

Еще один пример — ConJoin — канадский фонд, вкладывающий только в компании, которые остро нуждаются в структурных изменениях. В общем фонд поднял $350 млн, чтобы вложить их в «проблемные» стартапы. В 2009 году фонд «спас» компанию Avotus, превратив ее из убыточной в прибыльную, с оборотом $30 млн в год.

Азатян

Дмитрий Филатов

CEO Topface, сооснователь Restart Capital

Идея фонда пришла в голову в августе, когда стало понятно, что осенью будет сложная ситуация в экономике. Мировые практики мы не смотрели — идея заработать на кризисе достаточно понятная, как мне кажется, она работала во все времена.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно