Олег Овечкин

Российские психологи выпустили мобильную игру для изменения привычек

Группа российских психологов из лаборатории экспериментальной психологии Mindware Lab и проекта Cognifica разработала бесплатную мобильную игру Food Game для снижения веса, основанную на научных исследованиях в сфере изменения привычек.


В Food Game есть несколько игр, каждая их которых основана на методике контроля за импульсивным поведением, известной как «Go – No Go»: пользователи должны реагировать на «позитивные» стимулы и игнорировать «отрицательные».

Ранее несколько опубликованных в научном журнале Appetite исследований показали, что после игры, где роль позитивных стимулов выполняют картинки с низкокалорийной пищей, а негативных – с высококалорийной, пользователи начинают считать «нездоровую» пищу менее привлекательной.  

В Food Game используется эта игра в нескольких вариантах. К примеру, пользователи должны как можно быстрее кликать на «здоровую» пищу и пропускать «нездоровую». По данным собственного исследования авторов приложения, ежедневные 15-минутные тренировки в игре, где нужно выбирать из двух продуктов на экране «здоровый», приводят в среднем к потере 2,78 килограмма за месяц.

Разработчики приложения считают, что этот подход может применяться для изменения поведения и в других сферах. Для создания других приложений команда сейчас ищет дополнительное финансирование.

Само приложение бесплатно, однако в нем есть премиум-аккаунт, позволяющий добавлять собственные картинки и самостоятельно распределять изображения по категориям.

В данный момент Food Game доступна на iOS и Android: в App Store у приложения недостаточно оценок, а в Google Play игра находится в категории 50-100 скачиваний с 14 оценками, средняя – 4,7.

Авторы Food Game также признают, что недавно психологами Университета Эксетера в Великобритании было запущено похожее приложение Food Trainer App, предназначенное для борьбы с ожирением.

Отметим, что сами разработчики Food Game с университетами не аффилированы. По словам представителя Cognifica, в разработку было вложено чуть больше миллиона рублей. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно