Никита Стаценко

Forbes выпустил рейтинг самых богатых людей планеты в 2016 году

Журнал Forbes опубликовал свой 30-й рейтинг миллиардеров, владеющих наибольшим состоянием в мире. Билл Гейтс в очередной раз возглавил список, однако в топ-10 появилось еще два технологических предпринимателя – Марк Цукерберг и Джефф Безос.


Отмечается, что в этот раз общее состояние всех миллиардеров упало – впервые с 2009 года. В связи с различными факторами вроде финансовой нестабильности на некоторых рынках и падения цен на нефть незначительно сократилось и само количество миллиардеров.

Билл Гейтс оказался самым богатым человеком мира в 17-й раз (и 3-й год подряд), несмотря на то, что потерял за 2015-й $4,2 млрд. Его состояние оценили в $75 млрд.

Второе место занял основатель Zara Амансио Ортега с состоянием в $67 млрд. Замыкает тройку лидеров инвестор Уоррен Баффет.  

Стоит отметить, что впервые в топ-10 миллиардеров попали основатель Facebook Марк Цукерберг ($44,6 млрд, шестое место) и основатель Amazon Джефф Безос ($45,2 млрд и пятое место). Цукерберг к тому же оказался самым успешным миллиардером по итогам года, добавив к своему состоянию $11,2 млрд.

Россияне заняли 77 мест в рейтинге, что на 11 меньше, чем в 2015 году. Самым богатым россиянином впервые оказался совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон ($14,4 млрд и 60-ое место). Ранее лидировал Владимир Потанин (сейчас $12,1 млрд и 78-ое место).

За Михельсоном следует Михаил Фридман ($13,3 млрд, 63-е место), за Фридманом – Алишер Усманов ($12,5 млрд, 73 место). Отметим, что оба инвестировали в 2015 году в самый дорогой стартап мира Uber.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно