Никита Стаценко

Forbes выпустил рейтинг самых дорогих компаний рунета

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 20 самых дорогих российских компаний, развивающих бизнес в интернете. 


Отмечается, что капитализация компаний в рейтинге приведена по данным биржи на 1 февраля 2016 года.

Первое место занял Mail.Ru Group с капитализацией в $4,7 млрд. Отмечается, что холдинг впервые стал самой дорогой компанией рунета, обогнав постоянного лидера рейтинга – «Яндекс». Факторами роста Mail.Ru Group назвали успехи в сегментах мобильной рекламы и рекламы в соцсетях (напомним, холдингу принадлежат «ВКонтакте» и «Одноклассники»).

Оказавшийся на втором месте «Яндекс» оценили в $4,3 млрд. Отмечается, что компания стремится увеличить долю нерекламных доходов – купила сайт Auto.ru, развивает сервис по заказу такси «Яндекс.Такси» и другое.

Третье место заняла крупнейшая в рунете доска онлайн-объявлений Avito с капитализацией в $2,4 млрд.

На четвертом месте оказался интернет-магазин «Юлмарт» ($1,1 млрд), на пятом – онлайн-магазин Exist ($700 млн), который ранее не попадал в аналогичные рейтинги от Forbes.

Отсутствие в рейтинге мессенджера Павла Дурова Telegram и холдинга Rambler&Co в Forbes объясняют так: 

«Мессенджер Telegram, который еще в России начала создавать команда Павла Дурова, оценивать не имеет смысла — сам основатель в интервью Mashable заявил, что внешних инвесторов у мессенджера нет и не будет. А холдинг Rambler&Co не раскрывает финансовых показателей — те, кто в курсе, связаны соглашением о конфиденциальности, а оценки по имеющейся информации расходятся в разы, учитывая разнообразие активов компании. Мы посчитали более правильным не оценивать его вовсе».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно