Олег Овечкин

Ford анонсировал беспилотный автомобиль для райдшеринга к 2021 году

Американский автопроизводитель Ford анонсировал создание к 2021 году собственного массового беспилотного автомобиля для коммерческого использования в сервисах райдшеринга. Об этом Rusbase сообщили в компании.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Сообщается, что автомобиль сделают почти полностью самоуправляемым – машина будет соответствовать четвертой категории автономности по классификации американской ассоциации SAE. Отметим, что всего в ней пять категорий, где пятая означает полную автономность, не требующую какого-либо вмешательства человека.

В основе машины будут лежать собственные разработки Ford – компания заявляет, что уже 10 лет занимается исследованиями в этой области, а до конца года запустит на дороги трех американских штатов около 30 беспилотных моделей Fusion Hybrid.

Фото Fusion Hybrid

Также автопроизводитель объявил об инвестициях и сотрудничестве с четырьмя стартапами в области технологий для беспилотных автомобилей. В частности, Ford вложился в американского производителя автомобильных лидаров Velodyne, приобрел израильскую компанию SAIPS, занимающуюся компьютерным зрением и машинным обучением, заключил соглашение с американской Nirenberg Neuroscience, разработавшей собственную платформу компьютерного зрения, и инвестировал в калифорнийский сервис Civil Maps, который занимается технологиями по созданию 3D-карт высокого разрешения.

В рамках работы над беспилотным автомобилем Ford также расширит к 2017 году свой исследовательский кампус в Кремниевой долине, построив дополнительные лаборатории.

Напомним, над беспилотными автомобилями также работают в Google, Tesla, Mercedez-Benz (в том числе в качестве общественного транспорта), Uber, китайской LeEco и других компаниях. В России к 2018 году предполагается внедрить беспилотные КамАЗы, а в создание виртуального полигона для тестирования таких машин уже вложили 30 млн рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно