Элина Кириллова

Где стартаперу познакомиться с зарубежным инвестором?


Зарубежные мероприятия позволяют российским стартаперам завязывать знакомства мечты. Правда, нужно тщательно готовиться - узнавать, какие фонды и компании приедут, где и когда их можно встретить, какие медиа посетят мероприятие, что их может заинтересовать и т. д. В обзоре - ивенты, которые уже прошли, и те, что еще предстоят.


TechCrunch Disrupt Europe 


Мероприятия прошло в Берлине с 26 по 29 октября. TechCrunch Disrupt Europe состоял из хакатона, конкурса стартапов и насыщенной программы выступлений спикеров. Стартапом-победителем стал Lock8 (защита для велосипедов).

Из запоминающегося - один из участников пропитчил Майка Арингтона прямо со сцены. В это время Майк Арингтон находился вместе с Тимом Армстронгом (глава AOL) на дискуссионной панели. Из зала некий индус заявил, что пролетел долгий путь из Индии в Берлин, чтобы получить шанс представить себя Майку. Тим пригласил предприимчивого индуса на сцену. Арингтон выслушал трехминутный питч стартапера, а затем Майк и Тим удалились за сцену, чтобы обсудить что-то. 

Дарья Батухтина, стартап-евангелист, эксперт по маркетинговым коммуникациям в Европе и России:

На ТехКранч в Берлин стоит ехать, понимая, что немецкий рынок является для вас ключевым в стартапе. Фактически, в этом году на ТехКранче был микс американских экспертов и инвесторов и представителей берлинской стартап-экосистемы. Еще можно поехать для того, чтобы попитчить Майка Арингтона прямо со сцены. Но чтобы это сделать, как удачный индус в этом году, нужно проявить верх предпринимательской изобретательности.


Demo Fall 2013


Конференция Demo Fall 2013 прошла 15-17 октября в Кремниевой долине. Выступило около 50 компаний. Среди спикеров - Ash Fontana (AngelList), Phil Libin (Evernote), Shanna Tellerman (Google Ventures) и многие другие. В этот раз была отдельная панель, посвященная выстраиванию отношений с компаниями-гигантами. Ее вели сами топ-менеджеры крупных компаний.

Петр Татищев, куратор Digital October, продюсер конференции Demo Europe и содиректор московского отделения Founder Institute:

Мне в первую очередь нравится уровень выступлений проектов на Demo - это полноценное шоу с декорациями и реквизитом, качественным видео и звуком, тщательной проработкой сценария. Это не традиционный показ слайдов под унылый рассказ и просьба денег в конце - это именно демонстрация продукта. Самым крутым было выступление Di-Ann Eisnor из Waze.

Стартапам стоит ехать Demo, если их продукт уже готов и они хотят получить внимание прессы (которой приезжает действительно много). Если проекты ориентируются на корпоративный рынок, то Demo - отличная возможность зацепить контакты потенциальных больших корпоративных заказчиков.


GMIC


Выставка-конференция, посвященная мобильным технологиям,  Global Mobile Internet Conference прошла в Кремниевой долине 22-23 октября. Одно из главных событий - первое публичное выступление Павла Дурова в Кремниевой долине. Он заявил, что "Вконтакте" быстрее, удобнее и функциональнее, чем Facebook. А также представил мессенджер Telegram.

Конференцию также посетила еще одна знаменитость - Юрий Мильнер, который в этом году вернулся в венчурную индустрию, профинансировав несколько медицинских стартапов.

Игорь Баринов, основатель Profit Button:

Я поехал на конференцию GMIC с целью рассказать про свой стартап Profit Button как можно большему количеству потенциальных разработчиков, экспертов, инвесторов из мира мобайл и сделать из этого большой количественный вывод. Цель достигнута. Мы поняли, что важно, и, например, стали больше внимания уделять вебу. Самые интересные встречи - личное знакомство с Павлом Дуровым и Андреем Дороничевым (YouTube).

Советы по участию:

  • Вы можете получить скидку 10-20% на любой ивент, просто спросив о ней
  • Помощника на стенде лучше находить на месте, а не везти из России
  • Лучший инструмент маркетинга - очаровательная и умная девушка 
  • Сувенирку покупайте заранее и в Америке, например в zazzle.com
  • Купите в Target пластиковую миску и мешок с маленькими шоколадками разных цветов (Twix, Snickers, KitKat и т. д.). Это очень хорошо работает
  • Улыбайтесь! Говорите: “Привет!"




Web Summit


Мероприятие прошло 30-31 октября в Дублине. Около 10 тысяч участников и 300 спикеров. Организаторы смогли воспользоваться временной трудностью у Tesla Motors (связанной с размещением ролика на YouTube с горящей электромашиной). В связи с этим вечно занятый Элон Маск нашел время приехать в Дублин, чтобы уверить всех, что в компании все в порядке. Едкие реплики из аудитории про недавний скандал совсем не смутили предпринимателя.

На Web Summit прошла выставка стартапов - 700 команд представляли свои проекты. Правда, вместо двух дней, каждый смог представлять себя только 1 день, так как организаторы не рассчитали количество желающих.

Сергей Азатян, управляющий партнер Inventure Partners:

Саммит был отличный. Я лучше организации не видел. При том что организовал все это для 10 тысяч человек 30-летний очень позитивный парень. В отличие от других подобных мероприятий, чем дальше, тем становилось интереснее. В конце второго дня были самые яркие спикеры.

Для российских стартапов, я бы сказал, - эффект небольшой, потому что иностранные венчурные инвесторы Россией интересуются несильно, а российских инвесторов было немного. Но мы, как инвесторы, получили большую пользу, потому что было много интересных стартапов с присутствием или потенциалом выхода на российский рынок.


SLUSH 2013


Форум пройдет 13-14 ноября в Хельсинках, Финляндия. SLUSH посвящен стартапам России и Северной Европы. В прошлом году он собрал более 5 тысяч участников, 800 стартапов, 300 представителей международных медиа (в том числе TechCrunch, BBC, The Wall Street Journal) и около 100 венчурных фондов суммарным объемом $50 млрд. На конференции большое внимание уделяется условиям для создания и закрепления связей: тет-а-тет-встречам, серии целенаправленных мероприятий, заседаниям и ужинам, а также вечеринкам.

Dmitri Sarle, CEO Arcticstartup:

Мне кажется, что стартапам вообще важно посещать как можно больше конференций. Такие крупные конференции, как SLUSH, требуют хорошей подготовки, нужно знать определенную цель поездки, с кем хотите познакомиться. На SLUSH будет большое количество инвесторов и медиа, при правильном подходе будет достаточно легко до них "достучаться".

Инвесторам это также полезно, так как будет более 1000 стартапов, многие из которых мало известны, есть шанс найти интересные проекты. Главное, чтобы организаторы смогли грамотно организовать нетворкинг.


LeWeb Paris


LeWeb пройдет 10-12 декабря в Париже. Мероприятие, которое начиналось как конференция для блогеров, за десять лет превратилось в престижную конференцию для предпринимателей, медиаспециалистов, ученых и венчурных капиталистов. LeWeb является связующим звеном между бизнесом США, Европы, России и Азии. Для венчурных капиталистов LeWeb – это доступ к большому количеству проектов и возможность за три дня конференции познакомиться с ведущими технологиями. В этом году LeWeb  Paris пройдёт уже в десятый раз. В честь юбилея организаторы подготовили уникальную по насыщенности программу, а основной темой конференции станет «The Next 10 Years» в мире интернета. Ожидается звёздный список выступающих, среди которых: Mike Butcher (European Editor TechCrunch), Phil Libin (CEO Evernote), Om Malik (Founder & Senior Writer GigaOM), David Marcus (President PayPal), с полным списком выступающих можно ознакомиться на сайте конференции.

Евгения Смородникова, Coach/Mentor в Absly, Coffeelab и CEO & Founder в LikeHack.com:

Когда-то Absly возник именно благодаря общению на Le Web. Мы с Павлом Правдиным брали у всех подряд интервью о том, как они работают со стартапами, применяют ли методологии, пользуются ли какими-то инструментами и т. д. За два дня собрали 67 интервью об одном проекте. 

Там же меня сильно впечатлило выступление основателя Soundcloud, теперь вот менторю Croice.com.

Благодаря Le Web контакты на LinkedIn разрастаются достаточно, чтобы дотянуться почти до кого угодно через одно знакомство. Но нужно работать, чтобы получить пользу. То есть заниматься нетворкингом "по хардкору". Думаю, на нашей половине земного шара - это практически самая крутая конференция.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно