Олег Овечкин

Объявлен набор на «Форсайт-флот 2016»

С 15 по 19 мая 2016 года пройдет очередной «Форсайт-Флот» – пятидневное мероприятие для стартапов и экспертов, посвященное выработке «дорожных карт» перспективных рынков в рамках «Национальной технологической инициативы»


Что такое «Форсайт-флот»

Напомним, форсайт – это методика долгосрочного прогнозирования, при которой множество экспертов (как правило, сотни) в ходе мозгового штурма вырабатывают и согласовывают образ будущего в какой-либо области – какие тренды получат развитие, как новые технологии будут взаимодействовать, с какими задачами столкнется общество будущего и др.

«Форсайт-флот» проводится в России уже в пятый раз. Цель – выработка дорожных карт для «Национальной технологической инициативы» (НТИ) – программы частно-государственного партнерства по развитию в России высокотехнологического бизнеса на зарождающихся рынках, которые «будут определять развитие мировой и российской экономики через 15-20 лет» (подробнее об НТИ можно прочитать здесь и здесь).

По замыслу авторов программы, поскольку Россия вряд ли успеет занять ключевые позиции на уже состоявшихся рынках, государству стоит поддержать развитие отечественных компаний на новых рынках, где конкуренции пока нет или совсем мало. Но для этого нужно определить, что будет перспективно и когда – над этим и работают сотни экспертов «Форсайт-флота».

«Форсайт-флот» 2016

В 2016 году «Форсайт-флот» пройдет с 15 по 19 мая на четырех теплоходах, которые проследуют по маршруту Самара-Астрахань.

Всего к участию приглашается 700 человек – экспертов в различных областях, которые в течение пяти дней будут заниматься интенсивной работой по совместной выработке Стратегии и системы управления НТИ.

«Для того, чтобы НТИ заработала, необходим не только государственный механизм распределения средств и приоритетов, но и совместная работа амбициозных российских компаний по захвату новых рынков, выработка культурных моделей, стимулирующих общество на движение вперед, проведение общественных кампаний, совместная разработка стандартов и поиск союзников и партнеров на мировом рынке», – пишет на своей странице в Facebook глава направления «Молодые профессионалы» в АСИ (занимается организацией «Форсайт-флота») Дмитрий Песков.

Работа на каждом теплоходе будет посвящена отдельной области: «бизнес» (как выходить на новые рынки, в каких технологиях нуждается рынок и т.д.), «государство» (роль чиновников в реализации НТИ), «общество» (как популяризировать цели НТИ и технологический бизнес в целом) и «мир» (место России в инновациях, с какими странами сотрудничать для реализации НТИ и др.). Очевидно, что приглашенные эксперты будут распределены по этим сферам соответственно своим компетенциям.  

Участникам всех четырех площадок обещают «форсайты, игры и телесные практики»

«Мы посмотрим на кандидаты в новые рыночные дорожные карты, соберем базовый технологический пакет (БТП) НТИ, проработаем уже утвержденные проекты первых 10 карт, одну карту попробуем закрыть или перезапустить», – пишет Дмитрий Песков.

Как подать заявку

Зарегистрироваться для участия в форсайт-флоте можно здесь (нужен профиль Leader ID).

По поводу критериев отбора Дмитрий Песков пишет следующее: «Ключ к успеху, как и в прошлом году: у вас либо должны быть такие проекты за пазухой, что мы вас сразу позовем, либо вы должны максимально достоверно рассказать о себе в своем профиле. Репост и рассказ о своем предыдущем опыте форсайт-флота, конечно, увеличивают шансы».

Подробнее о «Форсайт-флоте» можно прочитать здесь.

Rusbase отслеживает все конкурсы, хакатоны и чемпионаты, чтобы вы не упустили свой шанс. Жми #chance


На Rusbase вы всегда найдете актуальный календарь всех событий для бизнеса и молодых ученых в области технологий.


Вы можете подписаться на еженедельную рассылку ближайших мероприятий в вашем регионе.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно