Екатерина Бочкарева

Почему жив формат «гиф»?

Среди тысячи форматов, которые существуют сегодня в современном компьютерном мире, GIF приобрёл статус знаменитости в море менее известных собратьев — BMP, RIP, FIG и MIFF. В 2012 году этот формат удостоился чести «слова года». В 2013 его изобретатель Стив Уилхайт получил премию Webby Awards за долговременное достижение. В этой статье Rusbase расскажет об истории создания самого популярного формата в сети и непреклонном характере его создателя.


Сегодня любой фрагмент из сети можно уместить в компактную и радующую глаз гиф-анимацию. Гифки предоставляют широкий простор для действий. Тут и скорострельные политические комментарии, и цифровое искусство, и интриги из жизни звёзд.

obama

Получал ли какой-либо другой формат больше внимания, почестей или просто радостных отзывов, чем GIF?

Придуманный в 1987 году, сегодня GIF стал эстетичной визитной карточкой интернет-культуры.

«Удивительно, насколько живуч этот технологический продукт», – говорит Дэвид-Майкл Дэвиз, исполнительный директор Webby Awards. «Несмотря на появление широкополосного доступа в Интернет, было очень занятно наблюдать, как формат приобретает всё большую популярность в сетевой культуре».

Однако в далёком 1987 сложно было представить что-то подобное. Скорость коммутируемой связи была мучительно медленной. Из-за несовместимости форматов на ПК скачивать картинки было ещё тяжелее. В статье из журнала «Online Today» эта проблема описывается так:

«Страшилки о несовместимости микрокомпьютеров вызывают улыбку в хорошем настроении. Но несовместимость – главный враг любого серьёзного пользователя. Становится не до смеха, когда человек пытается передать информацию или графическое изображение, а система отказывается работать, доводя пользователя до отчаяния».

despair

Господин Уилхайт в то время работал в CompuServe — первом крупном диалап-провайдере в США. Он знал, что компания хотела представить цветные погодные карты. И подумал, что сможет посодействовать в разработке, поскольку сам интересовался технологиями сжатия.

Стив получил известность в октябре 1987 года, когда в журнале «Online Today» осветили его открытие в компании CompuServe — формат GIF.

Уилхайт пишет: «Я чётко представлял себе формат, который хотел сделать, а затем сел его программировать». После инсульта в 2000 году для общения он пользуется преимущественно электронной почтой. Для первой гифки он взял картинку самолёта.

На создание прототипа ушло около месяца, а в июне 1987 года формат, наконец, вышел в свет.

Стив Уилхайт вспоминает времена выпуска формата: «Я помню, как все остальные отреагировали, увидев GIF. Коллеги перестали работать с чёрно-белыми форматами, когда графические эксперты стали распространять гифки онлайн». Объединив скорость и сжатие, формат GIF шагал в ногу со временем и скоростью самой интернет-культуры. Сегодня он стал неотъемлемой её частью и идеальным инструментом для создания мемов.

Анимированный GIF-формат покорил последнее десятилетие, и, хотя господин Уилхайт никогда сам не делает гифки, он говорит, что такая классика, как «танцующий младенец» из 1996 года остаётся его фаворитом.

bby

После ухода на пенсию в 2010 году господин Уилхайт ведёт более спокойную жизнь, чем его детище. Он путешествует на трейлере. Построил в деревне дом с огромным газоном, чтобы собственноручно его косить. На досуге Стив занимается цветной фотографией и Java-программированием. Для общения с семьёй он пользуется электронной почтой и Facebook.

Уилхайт гордится созданием формата GIF, но его до сих раздражает, когда кто-нибудь спорит по поводу произношения самого слова, путая «гиф» с «джиф». Он непреклонно настаивает на единственном произношении:

facepalm

«Оксфордский словарь английского языка допускает оба произношения. Но они ошибаются. Из-за мягкого «G» в начале слово произносится как «джиф». И не иначе».

Источник.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно