Кристина Манжула

Фото на iPhone как произведение искусства


RusBase решил доказать, что фотографии на iPhone - это не только selfie и котики. Мы выбрали несколько фотографов, которые развивают мобильную фотографию как самостоятельное направление искусства.  

За несколько лет мобильная фотография пережила невероятный бум за счет усовершенствования камер смартфонов, роста популярности Instagram и других галерей мобильной фотографии. На Западе, кроме того, как грибы растут организации, сайты, сообщества айфонографии, где мастера и любители делятся секретами творчества, полезными приложениями, инструментами, приемами, обмениваются опытом. Многие организуют собственные ворк-шопы и школы в этом направлении. Немаловажно, что фотографии, сделанные на мобильные  телефоны, стали повсеместно появляться в таких изданиях (даже на обложках), как Times, CNN, Huffington Post, New York Times.

Кроме того, появились специальные премии в области исключительно мобильной фотографии. С 2007 года существует IPPA (Iphone Photography Awards) – первый и самый продолжительный конкурс в этом направлении. Принять участие в нем может любой желающий, заполнив форму на сайте и внеся небольшой членский взнос. Прислать можно от 1 до 20 изображений, не обработанных на компьютере, сделанных на Iphone, Ipad или Ipod. Между авторами по решению жюри распределяются 1-ое, 2-ое и 3-е место, а также призы в специальных категориях (животные, люди, еда и т. д.). Вторая популярная премия – Mobile Photography Awards, запущенная в 2011 году.

Мобильная фотография становится отдельным жанром: появляются имена признанных профессионалов жанра, их работы отмечены наградами, а аккаунты в Instagram, Tumblr и Flickr насчитывают множество фолловеров.  


Ричард Кочи Эрнандез (Richard Koci Hernandez)


Instagram: Koci

Официальный сайт: richardkocihernandez.com

Эрнандез – один из ведущий айфонографов в мире, обладатель премии “Эмми” по визуальному повествованию. 20 лет он работает фотожурналистом в ряде изданий, преподает “новые медиа” студентам-журналистам, но именно появление смартфона с качественной камерой открыло для него мир фотографии по-новому. Он основал портал для айфонографов LoFiMode, где сам пишет и выкладывает обучающее видео, делится кейсами. Его основной принцип – не делать снимки, а рассказывать историю. Ричард предпочитает делать уличные, урбанистические фотографии, в основном - мрачные и загадочные.  


Бенжамин Леви (Benjamin Lowy)


Instagram: BenLowy

Официальный сайтbenlowy.com

Tumblr: Benlowy

Фотографии знаменитого фотожурналиста Бена Леви часто появляются на обложках изданий. Например, его мобильный снимок урагана Сэнди напечатали на обложке Time Magazine. Его проект ILibya отмечен Международным фотографическим центром, а за свои работы, сделанные с помощью айфона, Леви награжден премией Infinity Awards for Photojournalism. Леви, в первую очередь, снимает на горячих точках: он работал в Ливии, Ираке, Афганистане. Благодаря коммуникационным и фотографическим возможностям смартфонов вершились арабские революции, а мир узнавал страшные истории из первых рук. Леви высоко это оценивает и видит еще одну важную миссию мобильных фотографий:  они сокращают дистанцию между аудиторией и героями фотографий, привлекая тем самым общество к важным проблемам. Многие люди не знают, что происходило в Ливии, например, но если показывать человеку снимки из горячих точек и уточнять, что они сделаны на “такой же телефон, которым ты снимаешь свою кошку”, эти истории кажутся ближе.


Мишо Баранович (Misho Baranovich)


Instagram: Mishobaranovic

Официальный сайт: mishobaranovic.com

Tumblr: Mishobaranovic

Австралиец Мишо Баранович – один и тех, кто активно продвигает мобильную фотографию, как жанр и искусство. Он давно снимает  и обрабатывает исключительно на iPhone. Кроме того, являясь разработчиком мобильных приложений, он запустил несколько инструментов для обработки фотографий, а также основал вместе с Оливером Лэнгом социальную сеть для мобильных фотографов Mobile Photo Network (MPN) и написал учебник по айфонографии iPhone Photography: How to Shoot, Edit and Share Great Photos with Your iPhone. Мишо предпочитает урбанистические фотографии, зарисовки из жизни города, людей, портреты. Он снимает в приложении ProCamera (в разработке которого сам задействован) и слегка обрабатывает в Snapseed или VSCO.


Оливер Лэнг (Oliver Lang)


Instagram: Oggsie

Официальный сайт: oggsie.com

Партнер Мишо Барановича, Оливер Лэнг интересен тем, что многие его работы, сделанные на iPhone-5, напоминают фотографии в глянцевых журналах. Неслучайно он фотографирует для таких компаний, как Burberry и Samsung. Кроме фэшн-фотографий, он отлично фиксирует жизнь горожан, делает репортажные снимки. Одна из фотографий Лэнга награждена премией Мобильной фотографии (Mobile photo awards) в номинации “Люди и Портреты”. Также Оливер преподает курс мобильной фотографии в Лондоне и Австралии.


Филлип Гонзалес (Philippe González)


Instagram: Philgonzalez

Flickr: Philckr

Филипп Гонзалес  - основатель популярного сообщества мобильной фотографии Instagrammers, появившегося как простой блог об Instagram и ставшее впоследствии ресурсом полезной информации для айфонографов. Филиппа больше всего вдохновляют люди: он любит снимать портреты. Одна из его главных фишек – темный силуэт человека на сильно освещенном фоне. Филипп рекомендует использовать приложения Hipstomatic и Camera+.


Аллан Хоффман (Allan Hoffman)


Instagram: Allanhoffman

Официальный сайт: alanhoffman.com

Flickr: Allanhoffman

Аллан – основатель блога об айфонографии What I See Now  и автор пособия по мобильной фотографии “Create great Iphone Photos”. Он любит придавать окружающему необычную форму с помощью эффектов. Вот здесь можно посмотреть список из 100 приложений, которыми пользуется Аллан. Это инструменты для обработки, панорамных снимков, наложения фильтров и нестандартных эффектов. Один из его любимых приемов – “рисунки светом” с помощью Lightbomber app.


Джастин Бэлог (Justin Balog)


Instagram: Justinbalog

Официальный сайт: www.justinbalog.com

Flickr: Lightasmagic

500px: JustinBalog

Еще один стартапер в области мобильной фотографии, основавший сайт Big World Little Lens  и написавший одноименный электронный учебник по айфонографии (можно скачать на iTunes). Джастин также проводит ворк-шопы (половина курса – занятия в классе, вторая – практика в полях) и лектории по айфонографии.  Один из его главных советов – фокусироваться на герое снимка, причем герой необязательно должен быть одушевленным существом.


Сайон Фуллана (Sion Fullana)


Instagram: Sionfullana

Официальный сайт: sionfullana.com

Сайон – замечательный фотограф из Нью-Йорка, вместе со своим мужем (тоже айфонографом) Антоном Кавасаки ведет ворк-шоп по мобильной фотографии. Также он занимается журналистикой, репортажной съемкой и работает для различных брендов (HP, Panasonic, Beefeater). Сайон - один из первопроходцев жанра, он начинал фотографировать еще на старый Samsung, а после – на iPhone 3G в 2008 году. Его снимки, среди которых преимущественно портреты и городские зарисовки - жизнерадостны и эмоциональны. Особенную прелесть мобильной фотографии он видит в том, что ее дефекты можно превратить в преимущества. Сайон любит приложения VintB&W и CameraBag.  


Бенедикт Гийон (Benedicte Guillon)


Instagram: Iphoneographic

Официальный сайт: benedicteguillon.wix.com

Tumblr: Iphoneographic

Flickr: Iphoneographic

Кореянка Бенедикт Гийон, переехав в Париж, быстро завоевала популярность в Instagram, как автор очень красивых атмосферных уличных снимков. Она делает  городские зарисовки в Париже, Стамбуле, Марокко. Бенедикт не злоупотребляет обработкой, но в числе любимых приложений – TiltShiftGen, PhotoForge, CameraBag, Hipstamatic, CrossProcess. Бенедикт считает продвижение мобильной фотографии важным и благородным делом и очень благодарна Сайону Фуллана и остальным членам айфонографической комунны, что заметили ее творчество.

Самый частый комментарий к работам Бенедикт: “Не могу поверить, что это можно сделать на камеру мобильного телефона”. Думаю, этот комментарий получал каждый из героев нашего списка. Но вся прелесть в том, что можно не только поверить, но, вдохновившись работами профессионалов, проверить это с помощью камеры вашего телефона. В России тоже организовано сообщество мобильной фотографии - Rusmobphoto: многие развиваются в этом жанре, многие талантливы, но места очевидных лидеров пока пустуют. Быть может, они ждут вас?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно