Олег Овечкин

В MIT создали «фотошоп для 3D-печати»

Специалисты Массачусетского технологического института разработали простой редактор Foundry для создания сложных (состоящих из нескольких материалов) моделей для трехмерной печати, пишет TechCrunch.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

По данным издания, авторы разработки позиционируют Foundry как «Photoshop для 3D-материалов». Сервис представляет собой 3D-редактор с относительно простым интерфейсом для создания моделей со сложной структурой и формой.

К примеру, с помощью Foundry в MIT напечатали ракетку для пинг-понга со специальным покрытием, лыжи, шлем велосипедиста, а также кость с особой структурой, которую можно использовать при планировании хирургических операций, отмечают разработчики.

Чтобы проверить простоту интерфейса, авторы Foundry предоставили программу неспециалистам, которые после часового обучения смогли создать трехмерные модели игрушечного медведя и упомянутой «кости» в среднем за 26 и 56 минут соответственно.

Некоторые предметы, которые были созданы с помощью Foundry

«Трехмерная печать все еще не заменила традиционные методы производства на промышленных масштабах, однако из-за Foundry начинает казаться, что мы этого достигнем уже в ближайшем будущем», – отмечают в TechCrunch.

В данный момент разработчики Foundry намерены развивать возможности редактора. Потенциальная цена сервиса, а также какие-либо сроки его запуска не раскрываются.  


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно