Мария Илюшина

Сколько рабочему завода Foxconn нужно копить, чтобы купить Apple Watch Edition?


Выпустив умные часы из золота стоимостью от $10 тысяч, Apple заявила о том, что собирается еще более активно входит в сегмент люксовых товаров. 

О смещении в сторону этого сегмента говорил Джонни Айв в очерке The New Yorker — в компании были дискуссии о том, сможет ли Apple оставаться брендом для всех (что трудно представить, учитывая цену на iPhone и Mac в России), при этом введя линию товаров для более состоятельных людей.

Guardian отмечает, что в случае такой стратегии, люди, которые находятся ближе всех к яблочным гаджетам, точно не смогут стать клиентами Apple — это работники китайских заводов, нанятых Foxconn, которые и собирают все эти устройства.

В прошлом году один из работников завода дал интервью China Daily, где раскрыл, что месячная зарплата составляет 2500 юаней (около 24 тысяч рублей по нынешнему курсу), а в год они зарабатывают около 30 тысяч юаней (292 тысячи).

Одному такому китайскому работнику придется выложить минимум 74800 юаней ($11,496) за Apple Watch Edition. С их зарплатой — на то, чтобы накопить такую сумму, уйдет 910 дней. И это если они не будут тратить деньги ни на что другое включая подоходный налог. За эти два с половиной года Apple успеет разработать и выпустить минимум два новых поколения часов.

Основной оклад Тима Кука, CEO Apple, составляет $1,75 млн в год. Ему, чтобы заработать на часы, потребуется 48 часов.

Apple рассматривает китайский рынок как одно из приоритетных направлений, однако в Китае часы будут стоить намного дороже:

Базовая версия Edition стоит 145,7% от текущего ВВП Китая на душу населения. Это огромная аномалия по сравнению с другими странами, которые также являются целевыми рынками. Следующее по величине соотношение — 32,5% в Японии. 

Интересно, что Apple Watch Edition могут быть не совсем по карману и президенту КНР Си Цзиньпину. По сравнению с большинством других мировых лидеров, его годовая зарплата в $22300 бледнеет в сравнении с главой Гонконга Леунг Чунь-ином, который зарабатывает в 26 раз больше — $575 595.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно