Элина Кириллова

ФПИ РВК вышел из Томской медицинской компании


ФПИ РВК (Фонд посевных инвестиций) вышел из капитала Томской компании Медконтрастсинтез. ФПИ продал свою долю с доходностью инвестиции, как написано в пресс-релизе, 34,7%. Покупателем стала компания Тонап-Венчур, которая увеличила свою долю в компании до 20%.

Медконтрастсинтез занимается разработкой контрастного средства «Нагапентен» для магнитно-резонансной томографии. В европейских странах контрастные средства используются в 70-80% случаях при МРТ. В России этот показатель составляет не более 9% из-за высокой стоимости импортного препарата.

Компания планирует пройти доклинические и клинические исследования препарата, для чего были привлечен 68 млн рублей по государственным программам.

По оценке SYNOPSIS consulting&research, объем рынка контрастных средств для МРТ в России в 2014 году может составить 1,2 млрд рублей. Динамика роста количества МРТ-исследований в РФ 2000-2009 годах - 224% или 25% в год.

Инвестиции РВК в медицину составляют 19,4% от всего портфеля. 15,3% инвестиций приходится на г. Томск. В портфере ФПИ РВК сейчас находится 52 проекта из разных городов России.

Напомним, что в январе этого года Фонд посевных инвестиций РВК создал два новых микрофонда посевной и предпосевной стадии в форме договора инвестиционного товарищества – Softline Seed Fund (SSF) и Фонд высоких технологий.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно