Элина Кириллова

Бывшие стипендиаты Оскара Хартманна запустили собственный фонд

Часть команды «Рыбаков Фонда» покинула организацию, чтобы запустить собственный фонд «Первое Поколение» (ФПП). Об этом Rusbase сообщила Валентина Суслова, сооснователь ФПП.


Предыстория

В феврале этого года предприниматель и один из богатейших людей России Игорь Рыбаков совместно с супругой Екатериной учредили «Рыбаков Фонд» с капиталом в 1 миллиард рублей. Цель этой НКО — развитие предпринимательского сообщества в России. Оскар Хартманн стал президентом нового фонда.

К тому времени Хартманн уже управлял другой организацией — «Фонд Русской Экономики». ФРЭ был основан в 2012 году. Ежегодно он отбирал студентов, которые в перспективе планируют заниматься бизнесом. Одаренные счастливчики получали ежемесячную стипендию и менторскую поддержку.

Весной этого года объявили, что ФРЭ Хартманна станет частью и будет получать «вечное финансирование» от «Рыбаков Фонда».


Что произошло

Совет стипендиатов ФРЭ должен был отвечать в «Рыбаков Фонде» за проекты по развитию вспомогательного социального капитала в России, например, развивать «Национальную Предпринимательскую Сеть».


Кирилл Краснов, Игорь Рыбаков, Валентина Суслова и Оскар Хартманн отмечают присоединение ФРЭ к «Рыбаков Фонду»

Однако команда из ФРЭ не сошлась с новой политикой руководства. В частности, они хотели оставаться закрытой структурой с жесткими критериями отбора новых членов, в то время как «Рыбаков Фонд» настаивал на привлечении 1000 новых стипендиатов в год.

Тогда Совет стипендиатов ФРЭ в полном составе отделился и создал собственную НКО — Фонд «Первое Поколение».

Сообщается, что цель ФПП — сформировать в России сообщество сильных, ценностно-ориентированных лидеров, которые станут будущем российского бизнеса и экономики.

Оскар Хартманн так прокомментировал ситуацию:

Мы работали вместе с этими ребятами, но в какой-то момент наши взгляды на развитие ФРЭ разошлись. Полагаю, это нормальная ситуация: у нас каждый человек имеет право на собственную точку зрения и свободно высказывается.

Я очень рад, что и наша совместная работа, и «Рыбаков Фонд» дали импульс развитию нового некоммерческого проекта «Первое Поколение». Мы делаем одно дело и у нас одна общая цель.

Сегодня «Фонд Русской Экономики» продолжает свою работу в составе «Рыбаков Фонда». Под руководством замечательной и очень талантливой Марии Балиоз — новая команда, новый формат и гораздо больший масштаб.


Что дает новый ФПП

Стипендиаты нового фонда получат, в основном, все то же, что было у стипендиатов ФРЭ: доступ к образовательной программе, именные стипендии от компаний-партнеров, менторы-наставники из числа крупных представителей бизнеса (например, ментором ФРЭ является Егор Руди).

Система отбора включает в себя 7 этапов: анкетирование на сайте, видеопрезентация, скайп-интервью, тест, мотивационное письмо, оценка резюме и бизнес-игра и интервью с менторами и участниками сообщества.

ФПП ведет переговоры с несколькими крупными корпорациями по привлечению целевой финансовой поддержки.

Прием заявок на участие в программе Фонда «Первое Поколение» стартует 1 сентября этого года.


Rusbase взял интервью у Валентины Сусловой о причинах ухода из «Рыбаков Фонда» и деятельности новой организации.

Почему вы решили покинуть «Рыбаков Фонд»?

Наши взгляды на масштабирование и систему отбора разнились очень сильно. Руководство «Рыбаков Фонда» планировало сделать из ФРЭ продукт масс-маркета, создать масштабную региональную стипендиальную программу (более 1000 стипендиатов в год) с новой системой отбора кандитатов. Безусловно, такой продукт нужен России, но наша команда верила в другую концепцию. Мы подняли вопрос о создании самостоятельной организации, отвечающей нашему видению и стратегии развития прошедших 4-х лет.

Теперь команда Совета Стипендиатов ФРЭ в полном составе вышла из «Рыбаков Фонда». Остальные стипендиаты ФРЭ (170 человек) такое решение в большинстве поддержали.

Очевидно, произошло столкновение двух разных подходов к развитию организации, каждый из которых имеет право на существование. ФПП — это платформа для поиска и развития талантов в России, а настоящих талантов никогда не бывает много. Мы хотим сохранить идентичность и однородность нашего сообщества, а ФРЭ будет развиваться в самостоятельный стипендиальный проект в соответствии со взглядами его руководства.

На чьи деньги основан новый фонд?

Фонд «Первое Поколение» основан на личные средства команды — учредителей организации.

Месяц назад организация финансировалась только за счет добровольных взносов стипендиатов и выпускников Фонда.

Неделю назад мы запустили программу фандрайзинга от партнеров, и уже получили подтверждение от нескольких компаний. Нас уже поддерживают государственные организации, крупные российские и международные компании, несколько частных предпринимателей и некоммерческие организации, с которыми ранее были связаны члены бывшей команды ФРЭ. Мы стремимся к тому, чтобы участники сообщества Фонда, как и раньше, получали именные стипендии от лучших компаний и предпринимателей России.

Мы хотим диверсифицировать портфель благотворителей, чтобы сформировать независимое сообщество. Значительного инвестора или бенефициара в ФПП нет и не будет. Мы хотим, чтобы решения принимались на основе самоуправления.

В чем миссия ФПП?

Поддержка и развитие талантливой молодежи. От других подобных программ мы отличаемся значительной ценностной ориентацией. Для нас важны не только амбиции, но и взгляды на жизнь, моральный базис.

Наши «воспитанники» — это образец ценностно-ориентированных лидеров, которые уже сегодня изменяют Россию. Среди наших стипендиатов — основатели компаний CarPrice, SkyEng, Adwad, esPrezo, Aktivo, iSmashed и проч. – суммарная оценочная стоимость компаний стипендиатов превышает $301 млн.

Фонд «Первое Поколение» немного напоминает закрытый клуб, к нам действительно сложно попасть, это наша фишка.

Мы понимаем, что менторство, образовательная программа, закрытые мероприятия — это уже ни для кого не ново. Ко всему этому мы предлагаем главное: общие ценности и сильные связи. Люди находят здесь будущих бизнес-партнеров, а кто-то даже жену или мужа.

Кто за что отвечает в новой команде фонда?

В Фонде «Первое Поколение» восемь учредителей — это все выдающиеся выпускники Фонда.

Директором является Вячеслав Уфимцев. Я занимаюсь идеологической составляющей и слежу за качеством отбора новых участников.

Сейчас команда состоит из 20 человек, никто из них, включая основателей, не получает заработную плату и не имеет материальную заинтересованность в деятельности Фонда. Мы работаем над этим проектом, потому что это существенная часть нашей жизни, нам не все равно.


По теме:

Игорь Рыбаков запустил фонд для развития предпринимательской экосистемы


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно