Олег Овечкин

Роскосмос будет помогать стартапам ФРИИ

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК), которая вскоре войдет в состав госкорпорации «Роскосмос», будет оказывать экспертную поддержку стартапам из акселератора ФРИИ. Также было заявлено, что в России может появиться венчурный фонд, который будет специализироваться на проектах аэрокосмической отрасли. 


Об этом было заявлено сегодня на конференции, которую проводил ФРИИ. Между ОРКК и ФРИИ в ходе мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве, заявленная цель которого – «поиск, отбор и акселерация IT-решений для отечественной ракетно-космической отрасли, в том числе для автоматизированных систем управления».

Отмечается, что в рамках сотрудничества эксперты ОРКК будут взаимодействовать с наиболее перспективными командами, решения которых «максимально отвечают запросам космической отрасли», а также оказывать им менторскую поддержку.

Имеются в виду стартапы, проходящие акселерацию в ФРИИ. При этом на конференции упомянули, что поиск и предложение стартапов будут обоюдными: как ФРИИ сможет предложить ОРКК сотрудничество с рядом подходящих на взгляд фонда стартапов, так и сама ОРКК может предоставить ФРИИ список перспективных по мнению госкорпорации проектов для акселерации.

Заместитель генерального директора по внешним связям ОАО «ОРКК» Денис Кравченко в своем выступлении на конференции также упомянул, что одной из важных задач, которая стоит перед российской космической отраслью сейчас – это импортозамещение, в том числе IT-продуктов. Судя по его словам, решение этой проблемы является одной из целей нового согашения.

«ОРКК» заинтересовано в поиске надежных отечественных поставщиков высокотехнологичных продуктов, в том числе и в области информационных технологий. Налаживание связей с отечественным IT-сектором поможет ракетно-космической промышленности снизить издержки и в перспективе минимизировать закупки импортных программных продуктов», – говорит Кравченко.

Также на конференции было заявлено, что акселератор GenerationS и «Роскосмос» в данный момент обсуждают возможность создания нового российского венчурного фонда, который будет специализироваться на проектах аэрокосмической отрасли.

Напомним, ОРКК была создана в 2014 году по поручению президента РФ Владимира Путина. Госкорпорация должна была заниматься «обеспечением разработки, производства, испытаний, модернизации, реализации, ремонта» и т.д. ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения в интересах государственных и иных заказчиков, включая иностранных. В сентябре 2015 года, однако, было заявлено, что ОРКК утратит часть своих функций в российской космической отрасли и войдет в состав госкорпорации «Роскосмос».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно