Элина Кириллова

Free Wi-Fi — «Sign in with Портал госуслуг»


Госдума любит утверждать законопроекты по пятницам — жители фейсбука пошумят-пошумят, а за выходные забудут. В этот раз Указ премьер-министра Д. А. Медведева о доступе к точкам Wi-Fi по паспорту был опубликован аж во вторник, но замечен сообществом только, опять же, в пятницу.

А департамент ИТ Правительства Москвы даже успел опровергнуть информацию о законопроекте — мол, в нем говорится только о пунктах коллективного доступа (интернет-кафе, например). Но нет.

Так все-таки, нужно ли вводить  данные своего паспорта? Необязательно. Вы можете, например, вбить свой номер телефона. Кстати, такое практикуется в некоторых странах Европы.

Вот что вам нужно знать:

— Оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Это может быть запрос в соответствующий орган власти. А пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и т.д.

— Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом (а не оператором), никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

— Вас могут попросить предъявить паспорт (или водительские права) операторы, оказывающие услуги в пунктах коллективного доступа — то есть где вы пользуетесь не своим компьютером (например, в отделениях «Почты России»).

Законопроект вступит в силу с 13-го августа. До этого времени «поставщики» публичного вай-фая (всевозможные кафе, парки и аэропорты) должны подготовить системы, через которые пользователи смогут сообщать свои данные.

Мы, кстати, позвонили в несколько коворкингов, которые предлагают Free Wi-Fi — они пока не начинали готовиться к идентификации пользователей.

Стоит отметить, что этот указ входит в пакет законопроектов, ужесточающих меры против терроризма.

«Известия» сообщают, что при подготовке этого законопроекта депутаты не советовались с операторами связи.

Какие-то уточнения по законопроекту смог дать министр связи и коммуникаций — г-н Никифоров:

Чего боятся люди? Что за их поведением в интернете будут следить? Судя по последним активностям Google и Microsoft, которые сдают правоохранительным органам данные о переписках педофилов и т.д. — итак следят, не переживайте. Неудобства? Наверняка скоро появятся системы быстрой идентификации пользователя — типа «Войти с помощью Facebook» — «Войти с помощью портала госуслуг».

Данный вид защиты — доступ к WiFi по вашим ID — давно практикуется в Японии и других странах, где интернет играет большую роль в инфраструтктуре — так они защищаются от возможных кибератак. Киберприступник 10 раз подумает, прежде чем начинать свои преступные действия через публичный WiFi, если он только что предоставил данные своего паспорта.

Wi-Fi-точки могут реально быть опасными. Правда, не в парках — а в самолетх. Исследователь кибер-безопасности Рубен Сантамарта утверждает, что через точки WiFi в самолетах, например, можно даже пройти сквозь систему бортовой безопасности.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно