Олег Овечкин

Фонд Михаила Фридмана вложил $50 млн в американский стартап FreedomPop

Инвестфонд LetterOne, принадлежащий российскому миллиардеру Михаилу Фридману и его партнерам Герману Хану и Алексею Кузьмичеву, вложил 50 миллионов долларов в американский телеком-стартап FreedomPop, пишет Financial Times.


Полученная инвестором доля и прочие подробности сделки не раскрываются. Сообщается, что сделка была одобрена Комитетом по иностранным инвестициям США.

FreedomPop – это провайдер беспроводного интернета для мобильных устройств. Сервис предоставляет клиентам контракты на бесплатную мобильную связь и интернет; когда пользователи достигают лимита, они могут заплатить стартапу за продление услуг.

Компания была основана в США в 2011 году, впоследствии также вышла на рынки Испании и Великобритании. В целом у FreedomPop сейчас более 100 тысяч пользователей, рассказал в беседе с изданием глава и основатель стартапа Стивен Стоколс (Stephen Stokols).

По словам Стоколса, ему поступило несколько предложений об инвестициях в FreedomPop, однако сделка с LetterOne представилась наиболее привлекательной, учитывая, что в активы фонда Михаила Фридмана входят другие телеком-компании, включая «Вымпелком» и Turkcell.

Полученное финансирование стартап направит на экспансию в 8-10 стран, а также на расширение на рынках, где сервис уже работает. В компании намерены, по словам Стоколса, попасть в десятку крупнейших операторов в следующие 5-10 лет.

Управляющий партнер фонда L1 Technology Алексей Резникович в беседе с изданием отметил, что у FreedomPop есть потенциал роста на развивающихся рынках, а также возможность встряхнуть зрелые рынки. По его словам, в отличие от традиционных телекоммуникационных компаний стартап знает, как «продать подороже».

По данным CrunchBase, с учетом вложений от LetterOne общий объем привлеченного FreedomPop финансирования с момента основания компании составил $109,3 млн.

LetterOne ранее уже инвестировал в американские технологические компании: в феврале стало известно, что инвестфонд вложил $200 млн в Uber. В июне этого года также сообщалось, что фонд создает в США отдельное медицинское подразделение, которое в ближайшие два-три года инвестирует $2-3 млрд в медицинские компании.

Ищете инвестиции в свой стартап?


На Rusbase есть специальный сервис Pipeline, в котором более 200 инвесторов ждут, когда вы заполните анкету.


Чтобы вы смогли правильно подготовить документы для инвестора, скачайте бесплатные шаблоны для презентаций.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно